Cartografia e investigação matemática: possibilidades para uma intervenção Pedagógica com alunos do 9º ano do ensino fundamental - Mariani, Mateus (2017)
O presente trabalho teve como objetivo investigar como alunos do 9o ano do Ensino Fundamental operam com atividades de Investigação Matemática envolvendo Cartografia e conteúdos matemáticos. O estudo fundamentou-se em Ponte, Brocardo e Oliveira (2003) no que se refere à tendência metodológica Investigação Matemática, sendo de natureza qualitativa, do tipo estudo de caso. Foram elaboradas atividades investigativas com o intuito de promover a significação de alguns conceitos envolvendo Cartografia e Matemática, visando instigar os alunos a elaborarem estratégias matemáticas e desenvolverem a escrita matemática. A coleta dos dados ocorreu por meio de observações, diários de campo dos alunos e do professor, relatório dos trabalhos realizados nos grupos e filmagem da fase de discussão. Os resultados apontam a Investigação Matemática como uma metodologia de ensino que pode despertar no estudante o interesse pela descoberta. A partir das estratégias elaboradas, durante as atividades investigativas, foi possível acompanhar o progressivo desempenho dos alunos na construção de seu conhecimento matemático, bem como sua vontade de desenvolver os conceitos e aprendizados a respeito. No decorrer da intervenção pedagógica surgiram alguns conceitos de área, perímetro, proporção e análise de gráficos. Além disso, percebeu- se melhoria na capacidade de escrita dos alunos, uma vez que buscavam, a cada atividade, refinar os elementos para a resolução das atividades.