Projetos na escola: uma metodologia para aprender no Ensino Fundamental - Oliveira, Maria Bernadete Barbosa Lima (2014)
O presente estudo é resultado de uma pesquisa com intervenção pedagógica desenvolvida com uma turma trinta alunos do sexto ano do Ensino Fundamental, realizada em uma escola pública da rede de ensino estadual, localizada na cidade de Boa Vista/RR, tendo como objetivo da pesquisa analisar a contribuição de projetos na melhoria de aprendizagem de alunos no Ensino Fundamental. Com base nas atividades desenvolvidas, observações, relatos dos alunos e professores, nas transcrições das filmagens e gravador de voz, foi possível investigar como os projetos podem contribuir com a melhoria da aprendizagem dos alunos do Ensino Fundamental. O referencial teórico segue pressupostos que abordam a Pedagogia de Projetos e o uso de ferramenta tecnológica: O Blog como forma de socialização de informações complementares. A metodologia utilizada para realizar o estudo foi de cunho qualitativo. Os resultados que emergiram da pesquisa realizada foram organizados em seis categorias: 1. Sensibilização para adesão dos professores ao projeto; 2. Análise do planejamento do conteúdo do trabalho de conclusão de série; 3. Encontros das discussões dos projetos; 4. Sensibilização para a adesão dos alunos ao projeto; 5. Análise do material utilizado e produzido pelos alunos; 6. Análise das entrevistas realizadas com os professores e alunos. Na análise dos resultados foi possível verificar que os estudos teóricos e as atividades propostas na intervenção pedagógica contemplaram as expectativas iniciais dos alunos; contribuíram para a produção de novos conhecimentos relacionados à temática principal do projeto desenvolvido pelos alunos sobre a cidade de Boa Vista; auxiliaram os professores no desenvolvimento de aulas mais inovadoras e próximas da realidade dos discentes; proporcionaram momentos de reciprocidade de conhecimento, de reflexão e de diálogo.