Pensamento computacional e significados da operação de multiplicação: um estudo com estudantes autistas - Florencio, Cátia Eliana (2025)
A presente dissertação apresenta uma sequência didática, envolvendo o Pensamento Computacional e três significados da multiplicação (adição de parcelas iguais, disposição retangular e sentido combinatório), desenvolvida para atender estudantes autistas de uma Sala de Recursos em uma escola estadual no município de Guarantã do Norte, no estado de Mato Grosso. O problema desse estudo está pautado em como o Pensamento Computacional pode auxiliar no ensino das operações de multiplicação com estudantes autistas de uma Sala de Recursos Multifuncional, e seu objetivo é investigar as potencialidades do Pensamento Computacional no ensino deste conteúdo com estudantes autistas de uma Sala de Recursos Multifuncional. A pesquisa se classifica como qualitativa, utilizando alguns elementos do estudo de caso e a análise de dados descritiva. Nesse formato, foi realizada uma prática pedagógica com três estudantes autistas durante o mês de junho de 2024. Os dados foram coletados por meio de fotos, gravações de áudio, filmagens e registros no diário de campo da pesquisadora. A fundamentação teórica traz aportes sobre Educação Inclusiva e Educação Especial, Sala de Recursos Multifuncional, Pensamento Computacional, a tabuada e as diferentes formas da multiplicação. O Produto Educacional resultante dessa dissertação consiste em uma sequência didática elaborada com o intuito de auxiliar outros professores que se interessam por esse tema e queiram desenvolver essas atividades com seus estudantes. As atividades do PE envolvem alguns significados da multiplicação articuladas com dois pilares do Pensamento Computacional, propiciando ludicidade e estimulando o interesse dos estudantes. Como resultado da pesquisa, observou- se que os estudantes se sentiram motivados e receptivos ao realizarem as atividades por serem bastante visuais. Verificou-se que os mesmos utilizaram muito mais o pilar algoritmo que o reconhecimento de padrões, onde criaram mais passos para encontrar os resultados das operações que não sabiam, bem como, usaram a multiplicação de adição de parcelas na maioria das atividades. Além disso, apresentaram uma melhora no raciocínio lógico e no desenvolvimento das soluções das atividades, demonstrando mais atenção e concentração para realizá-las, principalmente nos jogos de disputa, onde a atenção, a concentração e a interação foram maiores.