Os efeitos do Ensino Superior na vida profissional de treze egressos do Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Amazonas no município de Itacoatiara-AM - Iannuzzi, Marusca Wisler (2016)
Esta pesquisa visa compreender os efeitos do Ensino Superior na vida profissional de treze egressos de um Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Amazonas que residiam e atuavam no Município de Itacoatiara-AM. A metodologia descritiva, com abordagem qualitativa, fez uso de entrevistas semiestruturadas com os referidos egressos. A Análise de Conteúdo proposta por Bardin orientou as discussões dos dados emergentes das entrevistas. O referencial teórico está embasado nas ideias de autores que abordam a história do Ensino Superior no Brasil desde a criação das universidades no país e de sua implantação no Estado do Amazonas até os processos de interiorização, além de transcorrer sobre a Pedagogia. Os resultados deste estudo demonstram, por um lado, que o início do processo de interiorização não tinha estrutura física adequada, desmotivando graduandos e professores da Universidade, ocasionando, inclusive, problemas de saúde. Por outro, a formação no Ensino Superior produziu modificações nos aspectos sociais e econômicos dos egressos e da sociedade, já que pedagogos que buscaram o Nível Superior conseguiram melhores condições financeiras, ocupando cargos de direção, supervisão, professor universitário. Também provocou mudanças positivas na atuação dos professores nas escolas. A graduação os preparou para trabalharem a relação professor-aluno, colaborou para que o ensino e a aprendizagem ocorressem da melhor maneira, capacitou-os para analisar o meio no qual o educandário estava inserido e adequou a prática pedagógica dos cidadãos à sua realidade.