Modelagem matemática e o esporte: uma proposta de ensino e aprendizagem com alunos do 6º ano do Ensino Fundamental de duas escolas - Ziegler, Janaina de Ramos (2015)
A presente dissertação é fruto de uma intervenção pedagógica realizada com alunos do 6º ano do Ensino Fundamental de duas escolas, localizadas nos municípios de Muçum e Lajeado, cidades que constituem, entre outras, o Vale do Taquari – RS. Esses educandários estão entre os seis que integram o Observatório da Educação, pesquisa em desenvolvimento no Universidade do Vale do Taquari Univates, que conta com o apoio financeiro da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior). O desenvolvimento dessa ação pedagógica teve por objetivo geral examinar os resultados decorrentes da exploração de atividades envolvendo a Modelagem Matemática e o tema de interesse, com estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental. Durante os encontros, entre os meses de outubro e novembro de 2013, foram efetuadas tarefas as quais culminaram na construção de questionários, gráficos, maquetes, desenhos ilustrativos e textos. No decorrer das atividades, os estudantes exploraram conceitos matemáticos, como escalas, porcentagem, ângulos e o valor do número π. Apesar de os alunos terem escolhido o mesmo tema de interesse - o esporte -, os subtemas abordados em sala de aula foram diferentes, uma vez que, em uma turma, as modalidades esportivas foram o vôlei e o futebol e, na outra, além destes, os discentes elencaram o skate e a bicicleta. No entanto, como em toda atividade desenvolvida com grupos de estudantes, nem todos os envolvidos participaram ativa e totalmente das tarefas. Entre os pontos positivos da realização da intervenção - em ambas as turmas – merecem destaque a motivação dos alunos na socialização com os demais, suas descobertas e a matemática envolvida em seus trabalhos.