Avaliação da influência da precipitação pluviométrica no aterro sanitário de Lajeado - RS - Schneider, Simone Beatris (2010)
Para os aterros sanitários o maior problema ambiental é a liberação do lixiviado, que é proveniente do chorume, líquido procedente da decomposição biológica dos resíduos e da precipitação pluviométrica que infiltra ao longo da célula que recebe os resíduos nos aterros sanitários. Há risco eminente de poluição ao meio ambiente devido à alta concentração de matéria orgânica presente no lixiviado. Apresentaram-se através da coleta de dados, informações altamente significativas no que se refere à avaliação da temperatura ambiente com a quantidade de efluente gerado levando em consideração situações em que não houve a interferência da precipitação pluviométrica, demonstrando-se que a temperatura ambiente deve ser estudada de forma mais detalhada e deve ser levada em consideração na hora da elaboração do projeto de um aterro sanitário. Os dados demonstram claramente que à medida que a temperatura diminui, há imediatamente um aumento na geração de efluente. Observou-se ainda, que precipitação pluviométrica influencia nas análises de DQO, observando-se que não houve diluição e sim quanto maior a incidência de chuvas, maiores os resultados apresentados e este comportamento também pode ser aplicado ao nitrogênio e ao fósforo.