Formação continuada com professores dos anos iniciais: Uso de tecnologias digitais - Coutinho, Fabio Eduardo Braga (2024)
A presente dissertação apresentou como objetivo investigar como uma formação continuada com professores do Ensino Fundamental I potencializa o uso das tecnologias digitais em suas aulas, a partir de um estudo de caso no município de Santana-Amapá-Brasil. A realização desta investigação trouxe, como justificativa, a importância da formação continuada de professores para o uso das tecnologias, especificamente para o componente curricular Matemática, pois uma parte significativa de alunos têm dificuldades na aprendizagem do referido componente curricular. Logo, o uso das tecnologias pode contribuir para potencializar as práticas docentes e, automaticamente, o aprendizado dos(as) alunos(as). Para tanto, realizou-se um estudo de caso, apoiado em uma pesquisa bibliográfica e de campo, com abordagem qualitativa, envolvendo 10 (dez) professores(as) do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental I. Foram utilizados com instrumentos de coleta de dados: questionário com perguntas abertas e fechadas, observação participante, registro fotográfico, além de gravação de vídeo e áudio com a finalidade de registrar os momentos mais importantes da prática formativa. A referida investigação foi realizada em 4 (quatro) etapas: a primeira foi a aplicação de um questionário antes da prática formativa; a segunda fez alusão à prática formativa, dividida em 4 (quatro) encontros; a terceira correspondeu à socialização das atividades desenvolvidas em sala de aula pelos(as) professores(as) que participaram do curso de formação; finalizando com a avaliação da formação continuada, na qual foram apresentadas os pontos positivos e negativos. No decorrer da formação foram desenvolvidas práticas formativas, em que as professoras aprenderam a fazer uso das TDs por meio do aplicativo Calculadora Quebrada, Jogo PoliKalc, Jogo para 2: Math Duel, Jogo da Escola e Jogo Aritmética 1.036, como recursos didáticos no ensino de Matemática. Além de proporcionar momentos de socialização das atividades desenvolvidas e planejadas nas salas de aulas em que essas professoras atuam. Os resultados desta investigação demonstraram que há necessidade de formação continuada e melhorias estruturais para que as TDs possam de fato serem incorporadas no ensino da Matemática no Ensino Fundamental. Também, percebeu-se que a formação continuada quando está alinhada às necessidades dos docentes se torna um momento de engajamento, de envolvimento, de satisfação e de ensino significativo aos docentes, a fim de que propostas de TDs permitam impactar na atuação em sala de aula por meio desses profissionais. Apesar disso, entende-se que a implantação das TDs em sala de aula exige uma mudança estrutural e cultural, nesse estudo, especificamente sobre a Matemática, de maneira que as metodologias e as tecnologias digitais rompam com o estigma de abstrata e difícil que os conteúdos desse componente curricular carrega e torne o processo de ensino e de aprendizagem uma experimentação ativa, dinâmica, envolvente e acessível aos alunos, por meio das propostas dos professores. Além disso, mesmo com o interesse docente, pondera-se que os professores apresentaram algumas dificuldades no uso dos jogos digitais, especialmente no que se refere ao manuseio e funcionalidades, bem como, no planejamento de atividades com esses recursos, o que pode significar o pouco contado desses profissionais com as TDs, o que justifica o medo e as inseguranças que em alguns momentos fizeram parte do processe de ensino e de aprendizagem dos professores. Porém, enfatiza-se que as TDs permitem novas práticas e novos olhares sobre o fazer docente para que as transformações sejam duradouras e positivas. No decorrer de todas as etapas, pode-se observar que a formação continuada cumpriu com o propósito de instigar mudanças nas práticas docentes, pois permitiu a experimentação das TDs em sala de aula, possibilitou aos docentes acesso a novas formas de ensinar e tornou o processo de ensino e de aprendizagem, tanto da formação continuada, como da prática em sala de aula, mais interessantes aos alunos e eficaz do ponto de vista docente.