Explorando função do 1º grau com alunos do 1º ano do ensino médio utilizando investigação matemática - Nascimento, Rosimiro Araújo do (2019)
O ensino de Matemática tem passado por constantes transformações provocadas por profissionais compromissados com o ensino dessa Ciência. Nesse sentido, a presente dissertação foi desenvolvida com a participação de 26 alunos do primeiro ano do Ensino Técnico Integrado ao Médio pertencente a uma Escola Pública Federal localizada na região sul do Maranhão. A pesquisa de cunho qualitativo, com características de estudo de caso, teve como objetivo geral analisar as conjecturas e estratégias elaboradas pelos alunos, da 1o ano do curso técnico em agropecuária integrado ao ensino médio, a partir de atividades investigativas com foco na função do 1o grau. Esse propósito teve como alicerce a metodologia da Investigação Matemática defendida por Ponte, Brocardo e Oliveira (2013). Os dados que nortearam a elaboração do presente trabalho foram coletados por meio do diário de campo do pesquisador, caderno de anotações dos alunos, gravador de voz, fotografias e filmagens. Os resultados mostraram que os alunos elaboraram várias conjecturas e usaram variadas estratégias como, por exemplo, desenhos para representar uma situação problemática, tabelas, gráficos, regra de três simples etc. Observou-se que as ideias construídas possibilitaram as justificativas das tarefas e a aprendizagem no assunto de função do 1o grau. Constatou-se que os discentes evoluíram na resolução das atividades e socialização dos conhecimentos. Assim, verificou-se que a metodologia de ensino assegurada pela Investigação Matemática pode ser implementada na sala de aula.