Ensino e movimentos de aprendizagem - história dos espaços e das pessoas no bairro Santo Antônio, Lajeado, Rio Grande do Sul - Heinrichs, Everline Luise (2021)
Os espaços de um bairro reconhecidos e considerados significativos pela comunidade são como lugares de ensino, aprendizagem, proteção e afeto. Ensinar, aprender são movimentos que podem se dar em qualquer espaço e tempo, considerando as experiências diárias na comunidade e suas contribuições para o desenvolvimento integral do ser humano. Esta pesquisa analisou as percepções da comunidade acerca dos espaços de aprendizagem no bairro Santo Antônio, na cidade de Lajeado, Rio Grande do Sul. Os objetivos norteadores caracterizaram o contexto social, histórico e geográfico da pesquisa a fim de situar a comunidade e os espaços de aprendizagem; a investigação da história dos espaços de aprendizagem, a partir de diferentes fontes e documentos foi outro aspecto estudado; a análise dos espaços/lugares e das representações para a comunidade foi o ponto alto do estudo em questão. A pesquisa está caracterizada como qualitativa, de abordagem histórico-cultural, descritiva e de análise documental. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados a técnica da história oral, fazendo uso de entrevistas abertas, que foram previamente organizadas e executadas. Além dos gestores dos espaços de aprendizagem selecionados no bairro, foram feitas entrevistas com lideranças e moradores da comunidade que usufruem dos locais. Para a análise dos dados se fez uma aproximação com a análise de conteúdo e uso do software NVivo. Os resultados apontaram que os espaços coletivos, onde acontece o encontro com o outro, são aqueles de maior representatividade para a comunidade. São espaços que foram conquistados pela comunidade ao longo da sua história e que caracterizam-se como lugares de pertencimento, afeto e proteção, que inevitavelmente merecem ser cuidados e preservados pela coletividade e que ali corporifica sua representatividade social. É em torno deles que o bairro se constitui e os encontros nele promovidos resultam em experiências de ensino e de aprendizagem aos seus moradores.