O uso do geogebra para análise de gráficos de funções do 1° grau no primeiro ano do ensino médio - Silva, José Augusto Jerônimo da (2022)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar contribuições do uso do aplicativo Geogebra para o estudo de características dos gráficos e aplicações de funções do 1o grau, com estudantes de primeiro ano do Ensino Médio. A questão norteadora foi: Como o uso do software Geogebra contribui para a análise gráfica de funções do 1o grau, com estudantes do primeiro ano do Ensino Médio? Visando produzir dados e inferências para responder à questão de pesquisa, foi realizada uma intervenção pedagógica com atividades envolvendo construção e análise de gráficos e aplicações dessas funções, por meio desse software. O contexto de intervenção foi uma turma de primeiro ano do Ensino Médio de uma escola pública estadual da cidade de Novo Mundo/MT. A metodologia refere-se a uma pesquisa qualitativa. Quanto à geração de dados, foram coletadas e analisadas as soluções das atividades, realizadas pelos estudantes. Também foi aplicado um questionário final de avaliação sobre as atividades desenvolvidas por meio do Geogebra. Com base nos resultados, é possível afirmar que o uso do Geogebra contribuiu para a compreensão e interpretação gráfica das funções do 1o grau. Dentre os indícios dessas contribuições, destaca-se a rapidez proporcionada pelo aplicativo para alterar parâmetros das funções, a visualização dessas alterações nos gráficos; maior agilidade para elaborar gráficos. Desses aspectos, decorre um outro, que é a possiblidade de dedicar mais tempo às discussões e análises, visto a dinamicidade que o Geogebra proporciona. Em efeito, pode-se inferir que o uso do aplicativo agilizou a abordagem desse tema no currículo da turma de 1o ano, corroborando a importância, já assinalada em pesquisas no campo da Educação Matemática, de integrar as tecnologias ao ensino dessa ciência. Essa dissertação proporcionou a elaboração de um Produto Educacional na forma de uma sequência didática com o intuito de servir de material de apoio para que outros professores possam utilizar o Geogebra no estudo de funções.