O PROFISSIONAL BACHAREL NO ENSINO SUPERIOR: A VISÃO DOS DOCENTES SOBRE A PRÁTICA DOCENTE - Souza, Genilson Duarte de (2023)
Esta dissertação tem como objetivo verificar os aspetos que professores bacharéis do curso de bacharelado em Administração destacam sobre a sua atuação no Ensino Superior e estabelecer relações entre as suas visões sobre a profissão, a sua formação, as dificuldades que sentem e a forma como as procuraram superar. A metodologia utilizada caracteriza-se como exploratória com enfoque qualitativo e nos procedimentos de coleta de dados inicialmente foi entregue um questionário impresso a 10 (dez) docentes bacharéis que atuavam no curso de bacharelado em Administração em uma Instituição de Ensino Superior (IES) privada do município de Itaituba/PA. Destes, apenas 7 (sete) devolveram respondido e aceitaram participar da segunda fase da pesquisa de campo, onde foram realizadas entrevistas com estes participantes e para a análise, optou-se pela Análise de Conteúdo (AC) proposta por Laurence Bardin (2011). Entre as competências necessárias para a atuação docente a pesquisa apontou como principais: Capacidade de Inovação; Boa Comunicação; Pensamento Crítico; Criatividade; e Capacidade de lidar com as tecnologias, mas trouxe outras competências que os entrevistados julgaram necessárias, entre elas: Comunicação clara e objetivas; ser organizado e preparado; ter empatia; ser proativo; ter a capacidade de interação com os alunos, ou seja, é preciso um mix de competências, conhecimentos e experiência ao longo do processo educacional. Entre as principais dificuldades a pesquisa aponta principalmente a inexperiência, a falta de conhecimentos para desempenhar a profissão docente e a resistência por parte dos alunos em aceitar professores com praticamente a mesma faixa etária. Para superar essas dificuldades ao iniciar na carreira de docente no Ensino Superior, os entrevistados apontaram como soluções: Investimento em aprimoramento profissional; aquisição de material didático especifico e atualizado; ser criativo e utilizar os recursos tecnológicos para possibilitar uma maior interação com os alunos; e buscar a formação continuada por meio cursos e grupos de pesquisas. Assim, a pesquisa revelou que a atuação como docente é exercida pelos participantes como como forma de conseguir uma renda complementar, no entanto, veem como positiva essa dupla jornada pois permitiu sempre estar atualizado sobre os assuntos necessários para a profissão e por poder contribuir com a formação de outros profissionais.