Modelagem Matemática e Leishmaniose: proposta de ensino e de aprendizagem relacionando biologia e matemática - Reis, Erisnaldo Francisco (2016)
Esta dissertação se refere a uma pesquisa qualitativa que teve como objetivo analisar as implicações do uso da Modelagem Matemática nos processos de ensino e de aprendizagem envolvendo o tema leishmaniose. O aporte teórico seguiu as concepções de pesquisadores que trazem a relação Biologia/Matemática e daqueles que estudam a Modelagem Matemática. Dentre os vários estudiosos da Modelagem Matemática, foram seguidas as ideias do pesquisador Burak. Durante a pesquisa, o intuito foi apresentar um ensino que estivesse mais próximo da realidade dos alunos, para que eles percebessem o significado daquilo que estudam, para as suas vidas. Para tanto, foram realizados quinze encontros em que os alunos fizeram um estudo da leishmaniose no município de Rubim-MG, relacionando a disciplina Biologia e a disciplina Matemática. O processo de Modelagem Matemática ocorreu por meio das atividades realizadas e a relação Biologia/Matemática foi visível. Ficou constatado que atividades realizadas fora do ambiente da sala de aula e recurso tecnológico como ferramenta de apoio, os alunos mostram-se entusiasmados e trabalham sem reclamações. Com as atividades emergiram conteúdos matemáticos, tais como: gráficos, regra de três, teoria dos conjuntos e porcentagem. Os resultados apontaram ainda, que ao utilizar a Modelagem Matemática na sala de aula, os alunos interagem, se motivam a aprender e os conteúdos passam a ter significado. Por meio da utilização desta metodologia, há condições de discutir, propor análises e reflexões relacionadas com a realidade cotidiana dos alunos, de modo que esta realidade possa ser trazida para a sala de aula em Biologia, em Matemática ou em qualquer outra disciplina.