Evolução do ecoturismo no Lago Caracaranã em Normandia, RR, Brasil - Lima, Alexandrina Maria De Andrade (2015)
O presente trabalho sobre o fenômeno ecoturismo no Lago Caracaranã, localizado no estado de Roraima, caracteriza-se como uma pesquisa pioneira na área de estudo e que reflete o contexto de crescente produção científica sobre turismo sustentável, ecoturismo e etnoturismo no Brasil e no mundo. O trabalho tem como objetivo analisar a evolução do ciclo de vida dos serviços de ecoturismo no Lago Caracaranã, no período entre as décadas de 1970 e 2010, sendo elaborada com base em uma lógica dedutiva que se fundamentou nos procedimentos metodológicos de revisão bibliográfica e documental e estudo de caso. Os resultados da pesquisa demonstram que há um ciclo de vida na exploração do turismo no Lago Caracaranã inflexionado pela demarcação da Terra Indígena Raposa Serra do Sol (TIRSS) pelo Supremo Tribunal Federal (STF). Conclui-se na pesquisa que o território do Lago Caracaranã apresenta uma dinâmica formação territorial na curta duração, permeada pela mudança nos direitos de propriedade da terra em razão da demarcação da TIRSS, o que repercutiu em negativas inflexões abruptas no ciclo de vida do ecoturismo.