Modelagem Matemática e suas implicações para o ensino e a aprendizagem da matemática no 5º ano do Ensino Fundamental em duas escolas públicas do Vale do Taquari - Dente, Elise Cândida (2017)
Esta dissertação aborda uma prática pedagógica explorada à luz da Modelagem Matemática, na perspectiva de Burak e Aragão (2012). A pesquisa foi norteada pela questão: Quais as implicações de uma prática pedagógica alicerçada na Modelagem Matemática no 5º Ano do Ensino Fundamental em duas escolas públicas do Vale do Taquari? O objetivo geral foi investigar as implicações de uma prática pedagógica, alicerçada na Modelagem Matemática, em duas turmas de 5º ano do Ensino Fundamental, de duas escolas públicas do Vale do Taquari, envolvendo quarenta e sete discentes. A fim de alcançar o referido objetivo, foram realizados dez encontros de duas horas cada, e os registros das ações desenvolvidas neste período foram feitos no diário de bordo da pesquisadora, no caderno de registros dos alunos, em gravações de áudio e vídeo e em fotografias. A pesquisa foi de cunho qualitativo, com características de estudo de caso. A análise dos dados foi realizada por meio dos pressupostos da análise textual discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2013). Para tal, foram elencadas três categorias a priori, as quais são, “Conteúdos matemáticos emergentes”, “Trabalho de grupo” e “Aluno pesquisador”, também emergindo algumas questões para pensar. Os resultados apontaram: a) que durante as atividades de Modelagem Matemática os discentes precisaram construir conhecimentos matemáticos, pois não tinham saberes provisórios para resolver alguns problemas, bem como para ressignificar e utilizar conceitos já presentes na sua caminhada escolar. Nesse sentido, os conteúdos matemáticos abordados foram a porcentagem, a transformação de unidades de medidas, os números decimais, o tratamento de dados, noções de perímetro e de área; b) que, no trabalho em grupo, houve construção coletiva do conhecimento. Esta forma de trabalho proporcionou discussões que qualificaram os trabalhos. Em cada grupo de trabalho um líder surgiu de maneira natural, e teve papel fundamental na organização de sua equipe, incentivando, questionando e delegando tarefas; c) que os alunos adotaram a postura de alunos pesquisadores em diversos momentos, mas principalmente em instâncias nas quais buscaram informações fora da sala de aula. Um recurso que otimizou este trabalho foi a utilização da internet em mídias como o notebook e o celular; d) que emergiram algumas questões para se pensar, tais como, trabalho em grupo, vivências da pesquisa dos discentes e a importância das percepções da professora-pesquisadora para a definição do tema a ser abordado.