Formação continuada de professores: incentivando a utilização do software livre Gcompris em sala de aula - Souza, Carmem Gorete Duarte de (2016)
A presente dissertação aborda a utilização do Software Gcompris como ferramenta pedagógica de ensino e tem como problema: quais as contribuições de um curso de formação continuada na visão dos professores do Ensino Fundamental I sobre a utilização do Software Gcompris como ferramenta de ensino em sala de aula, de uma escola da Educação Básica no município de Boa Vista/RR? A pesquisa foi desenvolvida em uma escola de Educação Básica da rede pública de Boa Vista/RR e teve como objetivo geral analisar as contribuições que um curso de formação continuada pode proporcionar aos professores com a utilização do Software Livre Gcompris como ferramenta de ensino em sala de aula. A metodologia empregada foi de cunho qualitativo e se configurou como um estudo de caso. E para responder os objetivos, utilizou-se uma entrevista semiestruturada para conhecer o perfil dos professores e posterior realização de um curso de formação continuada para os docentes envolvidos na pesquisa, observação da prática pedagógica de duas professoras e outra entrevista que serviu para avaliar a formação e as atividades utilizando este software. Segundo os sujeitos da pesquisa, foi avaliado de forma positiva como uma ferramenta de apoio pedagógico ao ensino, pois apresenta uma característica muito importante no processo de alfabetização, o lúdico, que possivelmente desperta e prende a atenção do aluno, garantindo assim maior concentração e proporcionando uma aprendizagem prazerosa. Assim, destaca-se que a formação continuada é mecanismo para manter a atualização do professor e, dessa forma, contribuir para a prática pedagógica.