Autonomia para aprendizagem na Educação a Distância: um processo de construção e desafios - Abadi, Adejalmo Moreira (2014)
Na última década a Educação a Distância (EaD) brasileira tem crescido consideravelmente graças a recursos tecnológicos como o computador e a internet, além da regulamentação da modalidade, da criação do Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB) e da implementação de cursos superiores a distância. No contexto da EaD, esta dissertação apresenta estudo sobre as causas do baixo percentual de aproveitamento de alunos de graduação nos Polos de Apoio Presencial da Universidade Virtual de Roraima (UNIVIRR) que foi de 19,7%. O trabalho consta de uma parte introdutória, referencial teórico, procedimentos metodológicos, análise dos dados da pesquisa e da ação prático-pedagógica realizada. Tem como tema a autonomia para aprendizagem na EaD. Como problema, investigar as causas relacionadas à autonomia, contribuintes para o baixo índice de aproveitamento e como objetivo geral, analisar a relação existente entre a autonomia para aprendizagem e os resultados finais dos cursos. Como objetivos específicos: 1) Identificar o perfil do aluno egresso do Ensino Médio: com predominância da faixa etária acima de 25 anos, casado, trabalhador, com pouco domínio da tecnologia, com necessidade da flexibilidade de horário, dependente do professor e do tutor; 2) Identificar os fatores de influência na evasão: destacam-se a falha na interação entre os envolvidos nos processos de ensino e aprendizagem, a precariedade em termos de material de estudo impresso, deficiência de estrutura física e de apoio, a sensação de abandono pela instituição de ensino e a falta de habilidade com a tecnologia por parte de muitos alunos; 3) Analisar os fatores de influência na conclusão dos cursos: destacam-se a motivação dos alunos para a realização dos seus cursos, maior habilidade com a tecnologia, a disponibilidade de computador e internet em casa e boa base de conteúdo da Educação Básica para a Educação Superior e 4) Realizar uma ação prático-pedagógica com tutores presenciais. A pesquisa que norteou este trabalho foi realizada com amostras de ex-alunos concluintes, exalunos não concluintes e ex-tutores presenciais dos cursos concluídos. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa foi de natureza quali-quantitativa com ênfase no aspecto qualitativo, de natureza exploratória, delineada como estudo de caso e método indutivo, cujo instrumento de coleta de dados foi um questionário específico para cada amostra. Os resultados da pesquisa e da prática pedagógica foram organizados em forma de relatórios para cada grupo investigado e acompanhado durante a prática. A análise dos dados foi realizada buscando respostas para o problema de pesquisa e para os objetivos estabelecidos. Evidenciou-se que as causas e fatores interferentes na evasão e na conclusão dos cursos estão relacionados à autonomia para aprendizagem na EaD e que esta pode ter correlação com a estrutura de ensino, representada pela instituição ministrante e demais envolvidos no processo e com a estrutura de aprendizagem representada pelo aluno.