Protagonismo infantil e saberes culturais ribeirinhos no ensino de Matemática na Educação Infantil - Souza, Raimundo Gomes de (2016)
Este trabalho teve por objetivo investigar as contribuições de uma proposta de ensino, utilizando os saberes ribeirinhos das crianças por meio de jogos para o ensino de Matemática de modo que o Protagonismo Infantil seja favorecido. A pesquisa foi desenvolvida junto a uma professora de Educação Infantil e com um grupo de 14 crianças na faixa etária de 04 anos, de uma escola de Ensino Fundamental do município de Moju/PA, em que se buscou observar a atuação da professora e propor situações de aprendizagens diferentes da praticada para o favorecimento do Protagonismo Infantil. Foram oportunizadas duas situações de aprendizagens às crianças para a possibilidade da construção do conceito de altura por meio da comparação e medidas de árvores de açaí e pesado desenvolvido por meio de cachos de açaí, ambas oportunizadas em dois açaizais as margens do rio Moju. Os aportes teóricos que sustentam a investigação são as teorizações do campo da Matemática na Educação Infantil, Jogos, Saberes Culturais Ribeirinhos, Infância, Criança, Protagonismo Infantil e Planejamento com Enfoque Emergente. O estudo seguiu a abordagem qualitativa, e aproximando-se dos pressupostos da pesquisa-ação. A coleta de dados foi através de diário de campo, gravações de áudios e fotografias; na análise dos dados utilizou-se a Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2009). A pesquisa evidenciou que: a) as crianças utilizaram comparações para a possibilidade de construção de conceitos matemáticos de altura e pesado; b) ao mesmo tempo em que as situações de aprendizagens favoreceram o Protagonismo Infantil, as crianças foram favorecidas por ele ao contribuírem com suas ideias e ações; c) os saberes culturais ribeirinhos por meio de jogos de perguntas e respostas possibilitaram as crianças agirem ativamente na construção do próprio conhecimento matemático. E por fim, a pesquisa vem trazer contribuições à Educação Infantil no ensino e na aprendizagem de Matemática, além de demonstrar formas de favorecer o Protagonismo Infantil.