Integração de saberes na formação continuada de professores - Reginatto, Vanessa Paula (2011)
A presente dissertação é fruto de uma pesquisa desenvolvida com um grupo de quinze professores da Educação Básica do Vale do Taquari do curso de formação continuada, realizado no Universidade do Vale do Taquari UNIVATES. A formação continuada de professores pode contribuir no construir e reconstruir dos conhecimentos com seus estudantes e também proporcionar discussões de idéias e socialização de experiências entre os mesmos. Dentro deste contexto, buscou-se responder a questão: Como evolui o perfil de professores com relação à interdisciplinaridade ao participar de um processo de formação continuada? Com o intuito de estimular os professores no repensar de sua prática docente foi proposto à elaboração e o desenvolvimento de Unidades Didáticas temáticas e contextualizadas de forma coletiva. Para que eles pudessem participar do curso de formação continuada, também foi necessária a criação de espaço e tempo de estudo, planejamento, análise e socialização das experiências. Os participantes foram distribuídos em dois grupos, que consistiu de professores integrantes da mesma escola, de diferentes áreas do conhecimento e que trabalharam com a mesma turma. Nos encontros, os professores planejaram, discutiram e elaboraram as unidades didáticas para desenvolverem nas suas escolas. Eles escolheram os seguintes temas: “A rota do DNA, um olhar sobre a multiculturalidade brasileira” e “Impactos ambientais e preservação dos recursos naturais”. Houve momentos de socialização entre os grupos onde abordaram as dificuldades e a importância de se trabalhar com um coletivo de professores. Este curso possibilitou aos professores o planejamento de suas aulas em formação, objetivando a integração de saberes. Além disso, tendo em vista o excesso de carga horária e as condições de trabalho a que estão submetidos, facilitou seu dia-a-dia, pois estes elaboraram as atividades interdisciplinares nos encontros e puderam desenvolvê-las com os estudantes. Quanto ao perfil destes professores pode-se considerar que houve uma mudança em relação à metodologia utilizada e as interações ocorridas durante os encontros, no entanto, ao analisar as idéias frente às concepções metodológicas e interações, ao término do curso, percebeu-se que eles retornavam ao seu perfil inicial. Acredita- se que para haver a possibilidade de evolução ou mudança dos perfis dos professores em sua prática docente, num repensar contínuo no planejamento didático, talvez seja necessária uma formação continuada durante todo o ano letivo, com apoio do grupo e assim eles poderão dar continuidade as suas atividades.