Comunicação, interação e aprendizagem: o fórum de discussão como estratégia de ensino - Kraemer, Fábio Luís (2016)
A internet vem reconfigurando a forma da sociedade se relacionar. Nesse contexto, foi inevitável perceber seu impacto na área do ensino. Entre tantas ferramentas oriundas dos ambientes virtuais de ensino está o Fórum de Discussão. Por meio dele, é possível fazer com que as relações entre alunos e professores sejam mediadas virtualmente. O trabalho se pauta no seguinte questionamento: como a interação entre os participantes de um Fórum de Discussão permite o estabelecimento de uma outra forma de aprender? Como objetivo geral, buscamos caracterizar os processos de interação entre estudantes e professor em um ambiente virtual de ensino. Além disso, especificamente, tivemos o propósito de identificar as interações ocorridas; de caracterizar as situações de inteligência coletiva decorrentes das interações; além de analisar as guias de conversação empregadas ao longo das interações do Fórum de Discussão. Esta é uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, viabilizada através da pesquisa bibliográfica e da pesquisa documentada. O trabalho consistiu na análise de conteúdo de atividades aplicadas em diferentes momentos da disciplina Áudio Publicitário, do Curso de Comunicação Social da Univates, que foram desenvolvidas no Fórum de Discussão. Como resultados, verificamos a ocorrência de situações de ensino e de aprendizagem, inclusive sem o envolvimento do professor; que discussões encorpadas por anexos geraram mais envolvimento por parte dos participantes do fórum; que problemas de ortografia, de gramática e de linguagem informal presentes nas interações do fórum não impediram o processo de ensino e de aprendizagem; e que essa atividade assíncrona tem capacidade de envolver os alunos para além do horário regular da disciplina. Ao final, apresentamos diversos indícios de que o emprego da estratégia da lista de discussão por meios informatizados pode estabelecer uma nova forma de conexão capaz de reduzir o gap existente entre a sala de aula e o estilo de vida dos nativos digitais.