O trabalho escravo e suas implicações na paisagem urbana e rural de Taquari, Estrela e Santo Amaro/RS - final do século XIX - Pires, Karen Daniela (2016)
Passado mais de cento e cinquenta anos da abolição da escravatura no Brasil, cientistas trazem à tona novos documentos e interpretações acerca desse processo tão nocivo às historicidades de uma nação. Por muitos anos, a historiografia regional no Vale do Taquari, porção central do Rio Grande do Sul, ocultou e rechaçou aspectos da identidade de um grupo social. Essa invisibilidade resulta em uma lacuna histórica danosa. Neste sentido, inserem-se os municípios de Taquari/RS, Estrela/RS e Santo Amaro/RS, onde o trabalho escravizado se fez presente no século XIX. O recorte temporal desta pesquisa corresponde aos anos de 1857 a 1890. Com isso, objetiva-se analisar o processo abolicionista e o pós-emancipacionista a fim de compreender as relações do trabalho escravizado, a ocupação e manejo de novos espaços pelo negro liberto nos municípios de Taquari, Estrela e Santo Amaro. A metodologia segue uma abordagem quali-quantitativa, de pesquisa documental e de análise de conteúdo, de acordo com Sampieri et al. (2013) e Bardin (2011). Como resultados, constatou-se os registros de cartas de alforrias, as atividades desempenhadas por alguns escravizados, a comercialização da mão de obra, as designações de cor e origem e as publicações do jornal O Taquaryense relacionadas ao abolicionismo e ao pós-emancipação. Percebeu-se com isso a existência da escravidão nos municípios analisados, bem como o posicionamento do periódico perante às questões abolicionistas, as condições de aquisição da liberdade, as alforrias condicionais e as incondicionais, as relações de trabalho e as possibilidades de ocupação de novos espaços pelos libertos depois da promulgação da Lei Áurea. Concluiu-se que a pesquisa contribuiu principalmente para que se conhecesse e nomeasse os escravizados, permitindo assim a visibilidade destes sujeitos sociais.