A implantação do PARFOR/UFOPA no município de Itaituba/PA: indicadores e resultados - Muller, Fabiano Hector Lira (2019)
Esta dissertação tem como objetivo fazer uma análise da implantação do Plano Nacional de Formação dos Professores da Educação Básica – PARFOR na Universidade Federal do Oeste do Pará – UFOPA, com destaque para o município de Itaituba/PA. O PARFOR foi implantado no ano de 2009 para atender emergencialmente uma demanda existente de professores em exercício na rede pública de ensino básico e que não possuíam a formação exigida pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDBEN. A metodologia utilizada caracteriza-se como descritiva com enfoque quantitativo e nos procedimentos de coleta de dados utilizou-se um levantamento realizado junto ao Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas – SIGAA/UFOPA, no qual foi gerado uma matriz de dados em que foram aplicados filtros que permitiram a quantificação das informações relacionadas aos professores/alunos ingressantes no programa na Universidade e no município de Itaituba/PA. Após as análises iniciais foi realizado uma pesquisa de campo junto à coordenação de recursos humanos da Secretaria Municipal de Educação de Itaituba/PA através de uma planilha de levantamento em que foram solicitados informações sobre os egressos do PARFOR/UFOPA que estão atuando na rede pública de ensino básico no município. Constatou-se que ingressaram 3.816 (três mil, oitocentos e dezesseis) professores/alunos nas 105 turmas abertas na Sede da UFOPA e em seus Campi Regionais e destes outorgaram grau 78,1%, bem acima da média nacional que é de 47,3%. Em Itaituba/PA ingressaram 374 (trezentos e setenta e quatro) professores/alunos dos quais 236 (duzentos e trinta e seis) concluíram os cursos de licenciatura ofertadas. Atualmente em Itaituba/PA, estão em exercício no ensino básico da rede pública municipal, 115 (cento e quinze) desses profissionais formados pelo programa atuando tanto na zona urbana quanto na zona rural. As informações coletadas permitiram concluir que o PARFOR na UFOPA alcançou resultados expressivos mesmo tendo enfrentado dificuldades principalmente de infraestrutura para funcionamento das turmas nos municípios polo. Esses profissionais qualificados, contribuem de maneira expressiva para a melhoria dos indicadores de qualidade da educação em todos os municípios da Região Sudoeste do Estado do Pará, entre eles o município de Itaituba/PA.