Utilização de ferramentas computacionais visando a uma aprendizagem significativa em bioestatística - Daroit, Luciane (2009)
O objetivo deste trabalho é investigar a influência da utilização de aplicativos computacionais no processo educativo. Apresentamos uma proposta de ensino e aprendizagem com características de ser facilitadora no processo de construção do conhecimento, fundamentada em pressupostos teóricos da Teoria da Aprendizagem Significativa sob a perspectiva da inserção da Informática na Educação. O conteúdo proposto para estudo é o Teste Qui-quadrado (χ2) que desenvolvemos dentro da disciplina de Bioestatística em uma turma regular do curso de Nutrição, no Universidade do Vale do Taquari Univates – Lajeado. As informações procedentes da produção dos estudantes durante o desenvolvimento dos encontros foram colhidas através de materiais próprios elaborados para este fim, observação direta e depoimentos. Para subsidiar a análise e discussão destas informações foram previamente estabelecidos aspectos cognitivos e motivacionais, através dos quais fosse possível evidenciar a ocorrência da aprendizagem significativa. Ao final do trabalho, considera-se positivas as evidências encontradas da ocorrência de construção significativa de novos conceitos e do aprimoramento dos conceitos pré-existentes na estrutura cognitiva dos estudantes. Defende-se, assim, que a cooperação entre estas duas vertentes, a Aprendizagem Significativa e a Informática na Educação, contribui para o estabelecimento de um processo instrucional que valoriza a formação efetiva do estudante, pois possibilita transformações nas formas de ensinar, aprender e interagir com o conhecimento.