Ensino de história e articulação entre espaços formais e não formais de aprendizagem em Ribeira do Pombal, Bahia, Brasil - Santos, Claudiana Ribeiro (2021)
Ensinar História com vistas à construção da cidadania e a emancipação social, demanda criar espaços para que o estudante possa explorar e construir-se enquanto sujeito histórico. Dentro desse processo, a reflexão sobre o aperfeiçoamento nos processos de ensino e aprendizagem se torna indispensável, visto que a História se configura como uma ciência mutável, e se ela muda, as práticas pedagógicas também mudam. Assim, buscou-se, com esta pesquisa, analisar a percepção dos professores de História de uma escola de Ensino Fundamental, nos anos finais, de Ribeira do Pombal, Bahia, Brasil, sobre o uso de espaços não formais de aprendizagem na prática docente. O caminho metodológico utilizado para atender os anseios desta pesquisa é caracterizado pela abordagem qualitativa e documental. Na consecução dos dados, foram realizadas ponderações à Proposta Curricular Institucional e para atender aos anseios da pesquisa, realizou-se entrevistas semiestruturadas, com cinco professores do Colégio Municipal Evência Brito em Ribeira do Pombal, Bahia. Assim, emergiram dados que foram agrupados em três categorias. A primeira, intitulada O ensino de História em Ribeira do Pombal, Bahia, Brasil, na qual se discorre sobre os fundamentos teóricos e metodológicos que norteiam as práticas pedagógicas do ensino da História e as percepções dos professores sobre o ensino dessa disciplina. A segunda categoria, denominada, Quanto aos anseios dos profissionais de ensino, contemplou os desafios encontrados pelos professores no processo de ensino e aprendizagem do componente curricular. Já a terceira, intitulada A utilização de espaços não formais de ensino e aprendizagem como estratégia de ensino para aulas de História, são discutidas as relações entre a educação formal, a escola, e a educação não formal, através dos espaços não formais de aprendizagem. Por meio do estudo, constatou-se que os professores possuem a visão de um ensino que promova a valorização e integração de todos os sujeitos enquanto construtores da História, com o resgate às vivências individuais e coletivas, com as suas interpretações, valores, códigos sociais e o respeito às diversidades. Nesse sentido, esses profissionais entendem que é importante a utilização de práticas pedagógicas que ultrapassem os muros da escola, estabelecendo uma intersecção com espaços não formais de ensino e aprendizagem, de modo que essa relação corrobora na conexão dos saberes e com isso ocorra uma aprendizagem mais qualificada.