Utilização de casca de café na construção civil: desempenho térmico em edificações com enfoque na sustentabilidade e reaproveitamento de resíduo agrícola - Santos, Alícia Sousa Abreu (2020)
O setor da construção civil é responsável por produzir grande quantidade de resíduos, descartando-os muitas vezes de forma indevida, acarretando em sérios problemas ambientais. A conscientização da sociedade acerca do uso racional dos recursos naturais, da utilização de materiais reciclados ou reaproveitados e da aplicação adequada dos materiais nas edificações são algumas diretrizes que corroboram para a redução dos impactos ambientais. Diversos pesquisadores têm desenvolvido estudos acerca dos potenciais existentes no uso de materiais naturais na construção civil, dentre eles está a casca de café, objeto de estudo desta pesquisa. A proposta para a elaboração deste trabalho é baseada em levantamento bibliográfico e coleta de dados climáticos, com o intuito de produzir a carta bioclimática local, proporcionando consistência e embasamento teórico eficazes a fim de alcançar soluções aplicáveis e com resultados positivos ao que se propõe. Ademais, faz-se necessário o estudo e análises do comportamento térmico dos materiais utilizados na vedação e envoltória dos edifícios, bem como a sua transmitância térmica no ambiente construído, o uso de aberturas que proporcionam ventilação natural e ainda soluções construtivas e adaptativas capazes de proporcionar o conforto térmico dentro das edificações. Para isto, a proposta é a realização da coleta de dados que definem o clima local, sugestão de soluções bioclimáticas capazes de proporcionar conforto térmico para as edificações e a elaboração de um compósito natural de casca de café, produzindo uma placa para aplicação na envoltória da edificação através de protótipos a fim de compreender o comportamento e a transmitância térmica deste material, comparando o protótipo de envoltória convencional em bloco cerâmico com o protótipo envolto pelas placas desenvolvidas e sua contribuição direta no que tange o quesito de desempenho térmico do material. Por fim, este trabalho tem o intuito de estabelecer as características do clima regional, as estratégias bioclimáticas indicadas para as edificações locais, analisar os projetos e materiais de uso predominante na cidade e verificar as possíveis soluções para adaptação das edificações existentes capazes de proporcionar um melhor desempenho térmico do espaço habitado.