Estudo in silico da proteína purina nucleosídeo fosforilase humana: Uma proposta para identificação de inibidores com potencial imunomodulador - Giovanella, Luiza Dietrich Loch (2025)
A Purina Nucleosídeo Fosforilase (PNP) humana é uma enzima essencial no metabolismo de purinas e no funcionamento do sistema imunológico, especialmente na resposta adaptativa. Sua deficiência genética causa imunodeficiência grave, tornando-a um alvo promissor para o desenvolvimento de terapias contra leucemia, gota, malária e doenças autoimunes. Esta dissertação tem como objetivo identificar potenciais inibidores da PNP por meio de triagem virtual in silico de pequenas moléculas. Foram analisadas 36 estruturas da enzima disponíveis no PDB, das quais 18 foram selecionadas por apresentarem ligantes relevantes. As interações proteína-ligante foram avaliadas com ferramentas como CASTp, PoseView e PyMOL, e os processos de redocking e triagem foram realizados com os softwares GOLD e DockThor. Os compostos INCTTB279 (DockThor) e INCTTB269 (GOLD) apresentaram alto potencial inibitório, superando o ligante de referência IM5 em algumas métricas. Os resultados reforçam a importância do uso de múltiplas ferramentas de docking para uma análise mais robusta e apontam compostos promissores para futuras validações experimentais e desenvolvimento de novos inibidores da PNP.