Práticas pedagógicas e ações reflexivas: um estudo de caso de uma bacharel em fisioterapia - Andrade, Adna Gorette Ferreira (2020)
A presente dissertação aborda a temática, Práticas Pedagógicas e Ações Reflexivas: um estudo de caso de um bacharel em fisioterapia, com o objetivo de investigar como as ações reflexivas se apresentam nas práticas pedagógicas desta professora. A motivação para pesquisar sobre este tema surgiu na minha caminhada como gestora do curso, ao encontrar professores não oriundos de cursos de licenciatura, que são referidos pelos alunos pela excelência com que desenvolvem seu trabalho em sala de aula. Desse modo, busquei estreitar as relações com esses professores para perceber suas práticas e aprender com eles. O estudo foi realizado a partir de observações acerca da prática da professora bacharel do curso de Fisioterapia da Faculdade Independente do Nordeste - FAINOR, localizada na cidade de Vitória da Conquista-BA. Como percurso metodológico, optei pela abordagem qualitativa. Para conhecer as práticas pedagógicas da professora e seu planejamento, aproximei-me da pesquisa-ação e do estudo de caso, usando a estratégia da escuta sensível com a participante da pesquisa. Os dados coletados a partir de instrumentos como entrevista, diário de campo e observação foram analisados tomando como base a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). Através de pesquisa bibliográfica, estudei ações reflexivas sobre as práticas pedagógicas, bem como, o entendimento da professora em relação a tais ações e de como elas podem influenciar o aprimoramento das práticas de um professor, em termos de ensino e organização dos planos de aula. Após ter entendido como essa ação acrescenta às suas práticas, apesar de existirem outras inseguranças, a professora foi resiliente para a mudança, pois compreendeu o quanto essa atitude enriqueceu e pode continuar enriquecendo suas aulas e seu contato com os alunos. A concepção de bom professor influencia sua composição pedagógica; a situação cultural em que está inserida desperta reações importantes na formação discente, contribuindo para a composição de seus saberes profissionais. Dar valor ao cotidiano pedagógico e dialogar sobre a importância das práticas de ensino na formação docente são atitudes que podem proporcionar aos professores o desejo de refletir sobre os seus percursos profissionais.