Avaliação dos impactos ambientais, sociais e econômicos em usinas sucroenergéticos de Minas Gerais - Correa, William (2019)
A produção sucroenergética na Região Noroeste de Minas gerais, vem se intensificando a partir da década de 1990, principalmente depois que a agricultura de precisão possibilitou ao solo de cerrado uma produção agrícola capaz de atender às demandas do agronegócio. Contudo este desenvolvimento não está livre de danos ambientais. Neste sentido, este estudo objetivou mensurar e avaliar os impactos ambientais causados pelas usinas sucroenergéticas da região, procurando identificar os pontos positivos e negativos, assim como as possíveis medidas mitigadoras que podem ser implantadas para amenizar estes impactos. A metodologia empregou os estudos de casos múltiplos, visitas a campo, questionário e entrevistas. Os estudos foram realizados nas cinco usinas localizadas entre os municípios de João Pinheiro e Paracatu, através de visitas para conhecimento de todo o processo produtivo, desde o plantio até à comercialização. Os principais resultados apresentados foram mensurados através das matrizes de interação, sendo ponderados nos estudos de caso. Numa análise conjunta, observou-se que a atividade mais impactante está relacionada ao uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos. A geração de resíduos, ficou amenizada pela transformação em nutrientes para o solo e energia. Todavia a geração de emprego e renda foi um fator importante para desenvolvimento da região. Nesses parâmetros, conclui-se que houve impactos positivos nos meios social e econômico, o que não exclui a dimensão dos impactos negativos causados ao meio ambiente.