OS MULTILETRAMENTOS NA BNCC SOB O OLHAR DE PROFESSORES DE LÍNGUA INGLESA - Zenere, Solange Dalazem (2023)
O presente estudo buscou investigar a relação entre os multiletramentos e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no ensino de Língua Inglesa, a partir da perspectiva dos professores do componente curricular, utilizando conceitos propostos por autores como Cazden et al. (1996), Cope e Kalantzis (2009) e Kalantzis e Cope (2012). Objetivou-se, mais especificamente, analisar a percepção dos professores da rede municipal de um município do Vale do Taquari/RS quanto às implicações dos multiletramentos no ensino de Língua Inglesa, na perspectiva da BNCC. A pesquisa caracterizou-se como descritiva, numa abordagem qualitativa, aproximando-se de pressupostos de um estudo de caso. Os sujeitos envolvidos foram cinco professores que atuam em quatro escolas de Ensino Fundamental - Anos Finais, de um município localizado no Vale do Taquari/RS, onde foi realizado o estudo. A produção de dados foi realizada através de uma entrevista semiestruturada, sendo os dados qualitativos analisados com base na Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2016). Como resultado, verificou-se que os professores participantes do estudo têm um conhecimento limitado do conceito dos multiletramentos, sem compreendê-lo na sua amplitude, o que indica a necessidade de maior atenção à formação continuada e à organização curricular. Contudo, os professores demonstram que estão cientes da existência da multimodalidade textual, que se faz presente em suas práticas pedagógicas. Além disso, foi identificado que os professores buscam superar as complexidades que perduram e reconhecem que há necessidade de mais investimentos em formação continuada. Com base nessa constatação, esta pesquisa contribui com indicadores que podem servir de subsídios para propostas de formação de professores e políticas públicas de educação mais eficazes, como a organização de grupos de estudo ou cursos de formação continuada de Língua Inglesa e com foco nos multiletramentos. É importante enfatizar a valorização do saber docente e a necessidade de investimentos em formação continuada, para aprimorar a qualidade do ensino de Língua Inglesa nas escolas.