O Software VisuAlg como recurso didático no ensino da lógica de programação - Borba, Fabrício Hartmann (2017)
A crescente demanda de profissionais de Tecnologia da Informação (TI) em empresas, universidades e outras instituições é notória e, para tal, é necessária a formação de programadores para darem suporte a criação e manutenção de sistemas computacionais. O algoritmo, que é a base para criação dos diversos software e aplicativos, pode ser ensinado de forma a facilitar o aprendizado dos estudantes, ao utilizar o Português Estruturado. Em função disso, explorou-se uma prática pedagógica com a participação dos sete estudantes, da disciplina de Algoritmos, do Módulo III - Assistente em Programação, do curso Técnico em Informática, da Escola Estadual de Educação Profissional Estrela. Foram ministradas cinco aulas, nas quais utilizou-se o Software VisuAlg como ferramenta auxiliar no ensino da estrutura dos algoritmos, com a criação de códigos em Português. O principal objetivo foi analisar as potencialidades do Software VisuAlg como recurso didático nas aulas iniciais da disciplina de Algoritmos. Os dados foram coletados mediante dois questionários e por meio de anotações no diário de campo, no qual registrou-se as aulas desenvolvidas, as atividades, as falas de alguns estudantes, além do registro por gravação de áudio e dos algoritmos criados. Os dados coletados foram analisados com aproximações à Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2013). Classificou-se os dados em categorias contemplando os objetivos específicos: 1) Conhecimentos sobre algoritmos - advinda da análise das respostas ao “Questionário de Sondagem”; 2) Contribuições do Software VisuAlg no ensino de algoritmos - resultante da análise dos dados registrados no diário de campo; 3) Percepções dos estudantes sobre o Software VisuAlg - proveniente da análise das respostas apresentadas no “Questionário - Avaliação da Prática Pedagógica”. Os resultados encontrados apontam que: a) a utilização de diferentes técnicas e ferramentas auxilia no ensino da lógica de programação, pois instiga o estudante a experimentar e testar os algoritmos; b) a criação de algoritmos na Língua Portuguesa ajuda os estudantes a pensarem em sua lógica, não sendo necessário compreender comandos em inglês; c) a motivação dos estudantes aumenta, pois pode-se comprovar que os códigos criados estão funcionando, além da facilidade de poder encontrar os erros. Portanto, a utilização de ferramentas que auxiliem no ensino da lógica de programação, e estimulem o interesse dos estudantes nesta área, é cada vez mais utilizada por diferentes professores.