Contribuições do ensino na disciplina de Libras na formação de professores no curso de Pedagogia do município de Petrolina/PE - Freitas, Maria do Socorro Araujo de (2016)
Esta dissertação refere-se a um estudo, que teve como objetivo investigar e analisar as contribuições do ensino na disciplina de Libras no curso de Pedagogia da Universidade de Pernambuco/ UPE, Campus Petrolina, para a formação de professores. A temática abordada foi referendada com os estudos de Nóvoa (1999), Tardif (2012), Quadros (1997, 2006) Lopes (2011) entre outros. Como procedimento metodológico, optou-se pela abordagem qualitativa, na modadlidade estudo de caso. Os sujeitos que participaram desta pesquisa foram a coordenadora do curso de Pedagogia da UPE, a professora da disciplina de Libras, três alunas que estavam cursando a disciplina de Libras e dois alunos egressos que cursaram essa disciplina, totalizando sete participantes. Definiram-se como técnicas de investigação e coleta de dados, a leitura e análise de documentos, a entrevista semiestruturada, realizada com todos os participantes, a observação de campo, acompanhando a prática pedagógica da professora junto aos seus alunos, com registros fotográficos e filmagens e o diário de campo. Como procedimento de análise dos dados, foi feita uma aproximação com os pressupostos da técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2011), em que as informações obtidas foram categorizadas. Os resultados encontrados nesta pesquisa evidenciaram que a implementação da disciplina de Libras no curso de Pedagogia trouxe contribuições notáveis para a formação de professores, no que se refere à aquisição de saberes necessários para atuar com os alunos surdos. Por outro lado, contatou-se que a carga horária destinada à disciplina de Libras é insuficiente para que os alunos adquiram fluência em Libras.