O PBworks e a atuação didático-pedagógica de professores do 1º ano, em uma escola de Ensino Médio da rede estadual - Imperatriz/MA - Rocha, Maria Telma Leite (2015)
As tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC) ocasionam transformações em todas as esferas sociais, principalmente em relação aos jovens, já que cada vez mais cedo estão expostos às mídias digitais. Nesse contexto, ao procurar atender a demanda educativa desses jovens, tem se a figura do professor, que não teve uma alfabetização tecnológica adequada para romper com as formas tradicionais de ensino e inserir no seu fazer pedagógico aulas mais dinâmicas e criativas. Assim, surgiu o objetivo dessa pesquisa, investigar se a utilização do Ambiente Virtual de Aprendizagem PBworks contribui na atuação didático-pedagógica de professores do 1º ano do ensino médio em uma escola da rede estadual em Imperatriz-MA. Buscou-se, por meio da realização de oficinas, capacitar os professores para desenvolverem atividades com os alunos, por meio do Ambiente Virtual de Aprendizagem PBworks. A metodologia apoiou-se no enfoque qualitativo e de acordo com seus objetivos configura-se como estudo de caso. A coleta de dados consistiu em aplicação de questionário a seis professores do 1º ano sobre seus conhecimentos prévios acerca das tecnologias, três oficinas direcionadas a esses mesmos professores sobre o AVA PBworks, qualificando-os para que desenvolvessem atividades com os alunos, observação participante em campo durante o desenvolvimento dessas atividades e entrevista semiestruturada aplicada a três desses professores para saber se o AVA PBworks contribuiu com sua prática pedagógica. Utilizaram-se, como instrumentos de coleta de dados, o questionário, o diário de campo, a gravação, a filmagem e a entrevista semiestruturada e para análise desses dados seguiu-se análise textual discursiva. No âmbito da pesquisa, os professores apresentaram pouco conhecimento em relação aos aparatos tecnológicos disponíveis para a educação, não se perceberam como responsáveis diretos da inclusão digital, no entanto, constatou-se que os professores tem uma visão otimista da tecnologia educacional, acreditam na contribuição que esses recursos podem trazer ao aprendizado do aluno. Os resultados evidenciaram que é possível a aplicabilidade do recurso, apesar das dificuldades encontradas. Os professores ficaram motivados ao desenvolverem as atividades e reconheceram que a plataforma virtual contribuiu com suas práticas originando uma possibilidade de mudança para a realidade tecnológica da escola.