Indicadores de gestão com base nas ISOS 9001, 14001 e 26001 aderentes às micro e pequenas empresas - Reiter, Iane de Brito (2020)
Na conscientização da humanidade para produção e consumo que não comprometam as gerações futuras de atenderem suas necessidades, as organizações estão incorporando estratégias limpas para serem mais sustentáveis e melhorarem sua confiança frente aos stakeholders. No atendimento destas perspectivas, as organizações tem adotado as normas da International Organization for Standardization (ISO) 14001 (Sistema de gestão ambiental), ISO 26001 (Sistema de gestão da responsabilidade social) e ISO 9001 (Gestão da qualidade total) como estratégias para melhorarem o desempenho da gestão dos processos produtivos e da qualidade dos produtos e serviços. No entanto, a adoção das ISOs pelas micro e pequenas empresas é considerada como mais um custo. Neste sentido, este estudo objetivou propor um conjunto de indicadores de gestão baseados nas ISOs 14001, 26001 e 9001 para aplicação nas micro e pequenas empresas. Os procedimentos metodológicos na condução desta pesquisa em relação à abordagem do problema foi qualiquantitativa, aos objetivos foi descritiva e aos procedimentos técnicos utilizados correspondeu a pesquisa documental, pesquisa survey e estudo de caso. As técnicas de análise empregadas foram a análise de conteúdo e a análise estatística. A integração das normas ISO ocorreu por pesquisa documental e análise de conteúdo das normas ISO 9001, 14001 e 16001, resultando em 88 critérios integrados. Os indicadores identificados, por meio da análise de conteúdo, foram extraídos de quatro artigos que abordaram o estudo dos indicadores em micro e pequenas empresas, resultando em 63 indicadores para 14 critérios das ISOs e que foram utilizados para a seleção do conjunto de indicadores. A seleção dos indicadores ocorreu por meio da escala Likert em conjunto com a análise estatística que resultou em 51 indicadores distribuídos em 15 sociais, 15 ambientais, 11 de estrutura de gestão e estrutura física e 10 econômicos. A atribuição dos parâmetros de mensuração ocorreu por meio de mensuração quantitativa e qualitativa, levando em consideração a disponibilidade, a facilidade de acesso às informações e reduzido custo para as micro e pequenas empresas. A aplicação do conjunto de indicadores por meio do estudo de caso ocorreu em uma pequena empresa do setor moveleiro, na qual pode-se evidenciar que 80% dos indicadores sociais, 53,3% dos indicadores ambientais, 91% dos indicadores estruturais e 60% dos indicadores econômicos foram os que apresentaram o melhor desempenho. A utilização do conjunto de indicadores proposto também permite que as organizações se utilizem dos benefícios esperados pela implantação das ISOs, mesmo que não as implantem, como por exemplo o uso eficiente dos recursos, redução de desperdício, melhoria da saúde e segurança para os funcionários. Assim, a utilização do conjunto de indicadores permite uma rápida análise do desempenho 3 da organização devido à utilização de apenas quatro gráficos em relação às dimensões ambiental, social, estrutural e econômica, proporcionando uma oportunidade de agir frente aos aspectos frágeis e auxiliando a organização na tomada de decisão.