Fiz esta toada pra ti, Maranhão: um estudo sobre o uso de toadas de bumba meu boi para o ensino de língua portuguesa - Queiroz, Nayara da Silva (2020)
O Bumba meu boi é uma representação folclórica da cultura popular brasileira, especialmente do Estado do Maranhão, com características musicais, presença de danças e representação teatral. Assim, esta dissertação tem como objetivo investigar a percepção de professores sobre o ensino de Língua Portuguesa por meio das toadas do Bumba meu boi e como empregam essas toadas em suas práticas pedagógicas. Nessa perspectiva, a pesquisa envolveu abordagem metodológica qualitativa, por meio de análise textual discursiva (ATD), com levantamento de dados com professores de Ensino Médio de escolas públicas de São Luís/MA. O percurso do texto inicia com a descrição sobre a origem da manifestação da toada Bumba meu boi e sua representação como símbolo da identidade maranhense, a partir do legado teórico de autores da área. Na sequência, discute noções de léxico, língua e cultura e sua relação com as toadas de Bumba meu boi como prática de oralidade, bem como tece considerações sobre o ensino de Língua Portuguesa e a importância da sociolinguística em sala de aula. Em seguida, é explicado o caminho metodológico da pesquisa, caracterização, delimitação e organização do corpus, procedimentos de montagem e arquivo do corpus, amostragem e perfil dos participantes. Na parte da discussão dos dados coletados, são examinadas as categorias das unidades de significado (US): representação social: os professores parecem reconhecer a riqueza conceitual das toadas; práticas de oralidade: os professores reconhecem expressões que mostram indicadores enunciativos, bem como aspectos da oralidade presentes na toada; e no que diz respeito a práticas de ensino: os professores utilizam as toadas nas aulas de Língua Portuguesa nas escolas maranhenses condizente com o universo sociolinguístico e cultural dos alunos. Assim, diante desse resultado, o estudo conclui e evidencia o potencial de uso e a riqueza de possibilidades que as toadas podem constituir como prática de ensino e sua relevância social para o contexto cultural maranhense.