Um olhar etnomatemático acerca da utilização dos smartphones nos processos de ensino de matemática nos anos finais do Ensino Fundamental - Gerstberger, André (2017)
A presente dissertação tem por objetivo examinar, em uma turma de nono ano do Ensino Fundamental, as implicações pedagógicas para o ensino de Matemática advindas com a integração do smartphone. Os aportes teóricos escolhidos para sustentar a investigação estão em consonância com estudos do campo da Etnomatemática em seus entrecruzamentos com ideias de autores que apontam a necessidade de integrar e inserir as tecnologias digitais, em especial os smartphones, nas aulas de Matemática da Escola Básica. De cunho qualitativo, descritiva e inspirações etnográficas, a pesquisa/intervenção foi realizada de outubro a dezembro de dois mil e quinze em uma escola pública localizada no Vale do Taquari, RS. Os materiais de pesquisa foram constituídos pelo diário de campo do professor/pesquisador, gravação em áudio de todos os encontros, fotografias e filmagens de situações vivenciadas em sala de aula, bem como o material produzido pelos alunos durante a investigação. Por meio desses instrumentos, emergiram duas unidades de análise descritivas, a saber: i) “Etnocelular”: a identificação e emergência de aspectos relacionados à cultura advinda da utilização de aparelhos celulares inteligentes; ii) Possibilidades e limitações dos aplicativos e funções do smartphone: explorando conteúdos da matemática escolar. Na primeira unidade trago alguns dos resultados emergentes, entre eles, que todos os alunos possuem um smartphone, e que independentemente da classe social, este artefato tecnológico têm-se feito presente na vida dos pesquisados. Outro resultado importante, está relacionado as funções e aplicativos que estes alunos mais utilizam e que constantemente são acionados, entre eles estão a câmera fotográfica, e as redes sociais, bem como a internet. Nesta unidade podemos ainda aferir que os smartphones tem alterado as formas de comunicação e de relacionamentos, diferentemente de anos atrás. Já na segunda unidade de análise, temos os conteúdos e funções utilizados voltados as práticas de ensino, entre as quais destaco a utilização da câmera fotográfica como ferramenta que potencializa e facilita o ensino do conteúdo de regra de três, bem como a razão e proporção. Por meio de Aplicativos foi possível construção de gráficos em duas e três dimensões, bem como a abordagem do conteúdo de estatística, em especial, aos conceitos de média, moda e mediana. Em geral destacamos a importância da inserção e integração dos smartphones como ferramenta que auxilia nos processos de ensino e de aprendizagem, em especial na disciplina de matemática.