Avaliação sazonal do potencial de biodegradabilidade e remoção de cargas em efluente industrial via wetland construído - Tonetto, Jaqueline Fernandes (2016)
É evidente a necessidade de uma integração sistêmica entre tecnologia, economia e meio ambiente. Deste modo, gerir a maximização dos processos industriais contextualizada com uma a gestão ambiental funcional é uma alternativa que visa aproveitar plenamente os recursos hídricos. A indústria de alimentos é um setor extremamente produtivo que gera efluentes com elevadas concentrações de compostos orgânicos. Uma estratégia efetiva de atenuação poluidora e ciclagem destes compostos é através do polimento destes afluentes por wetlands construídos. Desta forma o objetivo deste estudo foi aplicar um sistema wetland construído sub-superfícial de fluxo horizontal, para o polimento de efluente de indústria alimentícia, e avaliar a capacidade de biodegradabilidade de acordo com as condições climáticas e variações de carga orgânica do efluente. Para avaliação efetuou-se campanhas mensais de três dias consecutivos, em cada campanha, quantificou-se parâmetros físico-químicos, que posteriormente foram correlacionados com dados meteorológicos. Os valores de Demanda Bioquímica de Oxigênio e Demanda Química de Oxigênio apresentaram correlações com diferença significante (p<0,05) na primavera (R2=0,99), no inverno (R2=0,99) e no outono (R2=0,77) e no verão (R2=0,32). Na relação (entrada/ saída) de Cor Verdadeira, Sólidos Suspensos Totais e turbidez teve correlação significante em ordem decrescente: verão (p=0,0022), inverno (p=0,0084), o outono (p=0,0159) e não significante na primavera (p=0,0589). Concluiu-se que ocorreram variações significativas decorrente das mudanças de temperatura ambiente, porém, se tratando de variantes sazonais, estes efeitos são inferiores, considerando as influencias a curto prazo das concentrações dos efluentes.