Utilização de práticas pedagógicas diferenciadas no ensino de Matemática Financeira: um estudo de caso no Instituto Maranhense de Ensino e Cultura - IMEC - Martins, Iomara de Albuquerque Madeira (2016)
A atividade docente desafia o professor a utilizar práticas pedagógicas diferenciadas que contribuam para o alcance da aprendizagem dos alunos. Por isso, este estudo de caso com abordagem qualitativa teve como objetivo geral verificar como a utilização de práticas pedagógicas diferenciadas contribuiu para a aprendizagem de conceitos como juros, empréstimos e amortização nas aulas de Matemática Financeira, no Curso de Ciências Contábeis. O embasamento teórico está alicerçado em Berbel (2011), a qual defende a utilização de metodologias que permitam ao aluno associar a teoria à prática, e em Gimenes (2013) que traz para a reflexão quais os limites e as possibilidades da aplicação de práticas pedagógicas diferenciadas na melhoria do aprendizado dos alunos. A pesquisa foi desenvolvida ao longo de 10 encontros, durante o segundo semestre de 2015, com 46 alunos do Instituto Maranhense de Ensino e Cultura – IMEC do Curso de Ciências Contábeis, nos 3º/4º períodos, na disciplina de Matemática Financeira. Como procedimentos técnicos de coleta de dados foram utilizados mapas conceituais, fotos, filmagens, relatórios e questionário. Os resultados mostraram que os alunos envolvidos neste estudo, de posse de diferentes instrumentos, entre os quais a calculadora financeira HP 12C, fazendo uso da função especial BEGIN, puderam constatar, enquanto consumidores conscientes, que nem todos os estabelecimentos comerciais visitados cumprem o que é divulgado nas propagandas. Houve, assim, uma elevação significativa e qualitativa do suporte conceitual da temática em estudo. Por meio dos relatos dos alunos, também foi possível constatar que a utilização da Planilha Eletrônica Microsoft Excel possibilitou a criação das mais diversas situações, propiciando um aprender diferenciado. Enfim, os resultados apontaram que, quando o aluno pratica os conteúdos desenvolvidos em sala de aula, a partir de práticas pedagógicas diferenciadas, pode passar a ser um indivíduo mais atento e consciente na instrumentalização e na compreensão dos juros aplicados no mercado.