O professor estagiário de pedagogia e o desenvolvimento do conhecimento pedagógico e tecnológico do conteúdo no ensino de matemática nos anos iniciais: experiência formativa em uma IES do sudoeste de Goiás/Brasil - Purificação, Marcelo Máximo (2022)
A complexidade envolvida no processo de ensino-aprendizagem é enorme e necessita de muita atenção e dedicação de todos os seus integrantes. Entre os cursos de licenciatura no Brasil, o de Pedagogia merece uma particular atenção pela ampla área de atuação desses docentes. Os licenciados em Pedagogia são professores que atuam em diferentes áreas disciplinares, sendo uma delas a matemática. Assim, esta pesquisa de doutorado, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linha: Formação de Professores, Estudo do Currículo e Avaliação, da Universidade do Vale do Taquari – Univates, teve como objetivo geral identificar de que forma futuros professores dos anos iniciais (pedagogos) desenvolveram conhecimento sobre o uso da tecnologia para o ensino da matemática, no contexto de um Curso de Extensão de formação inicial. Os objetivos específicos foram: 1) elaborar e aplicar uma ação de extensão (Curso de Formação) voltada para o uso pedagógico das TIC no desenvolvimento do conhecimento matemático em alunos de um Curso de Pedagogia do Centro Universitário de Mineiros - Unifimes, articulando o Conhecimento Tecnológico, Pedagógico e de Conteúdo; 2) apresentar os contributos que decorrem do Curso de Formação, relativos aos conhecimentos dos futuros professores sobre recursos tecnológicos adequados ao ensino da matemática nos anos iniciais; 3) descrever como os futuros professores integram os recursos apresentados no Curso de Formação na elaboração de propostas de ensino da matemática e 4) apresentar o conhecimento que os futuros professores revelam ter desenvolvido relativos à forma de utilizar pedagogicamente a tecnologia para o ensino de conteúdos matemáticos. O referencial teórico utilizado pautou-se nas concepções do desenvolvimento do conhecimento pedagógico do conteúdo (Pedagogical Content Kwowledge – TCK) a partir do modelo de Schulman (1986), seguido do modelo teórico para o conhecimento do professor que propõe integrar três domínios desse conhecimento: o conteúdo, a pedagogia e a tecnologia – TPACK, de Mishra e Koehler (2006). Os participantes da pesquisa foram alunos do Curso de Pedagogia em fase de estágio supervisionado. Neste pesquisa, optou-se por uma metodologia qualitativa e interpretativa, pautada na pesquisa-ação; como instrumentos de coletas de dados foram utilizados o questionário, a observação, diário de campo, portfólios dos futuros professores e depoimentos recolhidos a partir da participação no Curso de Formação. A análise dos dados aproximou-se da análise do conteúdo de Bardin (2011). Foi possível identificar, a partir das atividades, que os futuros professores planificaram durante a formação que o desenvolvimento do conhecimento sobre o uso pedagógico da tecnologia no ensino de matemática está relacionado não apenas ao que eles sabem sobre tecnologia, mas também com a forma como a utilizam em suas aulas. A partir do Curso de Formação, constatou-se que os futuros professores desenvolveram seus planos de aula de matemática, integrando corretamente as diretrizes do modelo TPACK, incorporando conhecimentos de conteúdo tecnológico e pedagógico no processo de ensino.