MEDIDAS DE DESFECHO PRIMÁRIO EM ENSAIOS CLÍNICOS PARA AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DE INTERVENÇÕES NO TRATAMENTO DE ZUMBIDO: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Sant'Ana, Wilian Luan Pilatti (2022)
Múltiplos mecanismos podem estar associados à etiopatogênese do zumbido, como o efeito deletério das espécies reativas de oxigênio sobre o endotélio da microvasculatura que irriga o aparelho auditivo e suas vias de condução neurossensorial. Clinicamente, o zumbido se manifesta como um estímulo sonoro conscientemente percebido, e as particularidades de cada mecanismo fisiopatológico que o origina, por sua vez, refletem na característica sonora referida, que varia de indivíduo para indivíduo. Não por acaso, é experienciado individualmente, especialmente no que se refere à magnitude do impacto na qualidade de vida das pessoas acometidas e o consequente comprometimento funcional destas. Inclusive, instrumentos específicos foram desenvolvidos e validados para avaliar o grau de comprometimento na qualidade de vida dos indivíduos. Em função dessas peculiaridades, da gama de queixas associadas ao sintoma, e da diversidade de mecanismos fisiopatológicos correlacionados à sua etiopatogênese, o delineamento de ensaios clínicos que objetivam a avaliação da eficácia de intervenções para o tratamento de zumbido é um desafio para a pesquisa clínica. Isso explica, em parte, a carência de homogeneidade metodológica na pesquisa clínica de zumbido e, conseguintemente, a variabilidade de abordagens de avaliação da eficácia das intervenções testadas. Dentro deste contexto — e considerando que: i) o uso de substâncias com propriedades antioxidantes ainda é um campo aberto para a pesquisa clínica; ii) a N-acetilcisteína (NAC) é o principal antioxidante endógeno do ser humano, apresentando propriedades otoprotetoras reconhecidas; iii) a necessidade de uniformização no delineamento de ensaios clínicos que avaliem a eficácia terapêutica na pesquisa clínica de zumbido, o presente estudo, em seu objetivo primário, propôs a realização de um ensaio clínico randomizado, triplo-cego, placebo-controlado, para avaliar a eficácia e da NAC no tratamento de zumbido induzido por ruído, quando comparada ao placebo. O ensaio clínico proposto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Vale do Taquari e registrado na Plataforma Brasil (Parecer Consubstanciado: 4.810.302). A retomada de sua execução está prevista para 2023. Em seu objetivo secundário, este estudo realizou uma revisão de escopo das principais medidas de desfecho primário utilizadas em ensaios clínicos de avaliação da eficácia de intervenções para o tratamento de zumbido no período 2017-2022. Noventa publicações foram inclusas na revisão. Os instrumentos avaliativos mais utilizados foram o Tinnitus Handicap Inventory, presente em 51% dos estudos; a Visual Analogue Scale, presente em 36% dos estudos; e o Tinnitus Funcional Index, presente em 24% dos estudos. Observou-se, contudo, que um avanço dos padrões para estudos de caráter intervencionista em zumbido ainda não foi alcançado, haja vista que tanto os aspectos de delineamento quanto de relato dos resultados persistem inconsistentes entre as publicações avaliadas. Os resultados desta revisão, dessa forma, podem servir como um alerta para a comunidade de pesquisadores de zumbido, ressaltando, novamente, a necessidade de medidas concretas quanto ao aprimoramento da qualidade metodológica da pesquisa com zumbido e, consequentemente, as chances de progresso no sentido da obtenção de terapias eficazes para o tratamento deste sintoma que impacta na qualidade de vida de milhões de pessoas no mundo todo.