Funções afim e quadrática: revisão de conteúdo para o 3º ano do Ensino Médio utilizando o software Desmos - Lopes, Raí da Silva (2024)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar em que aspectos o software Desmos pode contribuir em uma revisão de conteúdos relacionados às funções Afim e Quadrática. Para isso, foi realizada uma intervenção, em sete encontros, na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Rocha Leal, no município de Guajará-Mirim/RO. Nesta pesquisa, foi utilizada a abordagem caracterizada como qualitativa. Para a revisão dos conteúdos, foram elaboradas atividades sobre funções Afim e funções Quadráticas, para serem resolvidas com a utilização do software Desmos. Os instrumentos para a coleta de dados foram: anotações no diário de campo, gravador de áudio, as respostas das atividades e o registro por meio de fotos. A análise dos dados foi feita de forma descritiva e cronológica. Os resultados apontam que a maioria dos alunos teve facilidade para inserir as funções no software Desmos. Em adição, os alunos comentaram que o recurso utilizado auxiliou na resolução das atividades com rapidez e precisão, em especial, na construção dos gráficos. Um ponto frágil registrado diz respeito ao fato de alguns alunos terem cometido erros nos cálculos e apresentarem dificuldades em descrever os conceitos matemáticos analisados. Desta dissertação também foi produzido um Produto Educacional intitulado “Revisão de funções Afim e Quadrática Utilizando o Software Desmos”, o qual representa uma sugestão de roteiro para os professores empregarem em sala de aula, no ensino das funções Afim e Quadrática, com o uso do software Desmos como recurso metodológico.