O olhar do enfermeiro sobre as práticas pedagógicas desenvolvidas no espaço da brinquedoteca hospitalar - Almeida, Erivan Elias Silva De (2018)
Esta dissertação aborda a temática das práticas pedagógicas no contexto hospitalar, propondo como objetivo “investigar, sob o olhar do enfermeiro, as práticas pedagógicas desenvolvidas no espaço da brinquedoteca hospitalar, com as crianças em regime de internação”. O trabalho seguiu a abordagem qualitativa, por considerar que esta possibilita ao pesquisador melhor interação com o objeto de estudo. A pesquisa foi realizada na brinquedoteca do Hospital Infantil Público de Palmas/TO - HIPP. O estudo deu-se por meio da pesquisa descritiva e, para o levantamento dos dados, utilizaram-se como instrumentos entrevistas semiestruturadas, as quais foram gravadas e transcritas; a observação participante, o diário de bordo para as anotações dos registros durante a realização da pesquisa, bem como registros fotográficos. Constituem os sujeitos da pesquisa as crianças hospitalizadas e seus responsáveis, a pedagoga e a equipe da saúde (enfermeiros, psicóloga e a terapeuta ocupacional) da brinquedoteca. Para a análise dos dados, optou-se por uma aproximação com a técnica da análise de conteúdo proposta por Bardin (2012) a fim de categorizar as informações obtidas. Constata-se que, quando se propicia à criança internada o atendimento pedagógico que assiste suas necessidades humanas por meio de atividades como as brincadeiras, os brinquedos, os jogos, livros pedagógicos, os desenhos, as pinturas e a contação de histórias, possibilita-se a ela autoconfiança para enfrentar seus medos decorrentes da hospitalização, efetivando os processos de socialização, aprendizagem, criatividade e descobertas em seu cenário de mundo. Esta investigação, sob o olhar do enfermeiro, evidencia a relevância da execução das práticas pedagógicas na brinquedoteca do HIPP, ajudando as crianças hospitalizadas, em toda sua situação de enfermidade, na estrutura do desenvolvimento intelectual, além das contribuições favoráveis ao processo de recuperação da saúde.