Sustentabilidade da biomassa dos resíduos sólidos de aterro sanitário para geração de biogás - Silva, Claudionor de Oliveira (2020)
O uso de fontes de energias renováveis pode contribuir para a diminuição dos gases de efeito estufa (GEE) provenientes dos combustíveis fósseis e, consequentemente, para a proteção e a conservação da biodiversidade, por meio de tecnologias sustentáveis e da aplicação das ciências ambientais. A biomassa de resíduos sólidos de origem doméstica oriundos de aterros sanitários desempenha um papel fundamental na diminuição desses gases. Nesse sentido, o estudo objetivou analisar a sustentabilidade do potencial da biomassa dos resíduos sólidos de origem doméstica do aterro sanitário de Maceió/AL, para a produção de biogás. A pesquisa analisou a composição gravimétrica sob influências sazonais e por regiões administrativas (RA), bem como a discretização da geração per capita e por estratos socioeconômicos de resíduos sólidos de origem doméstica de Maceió/AL; calculou a geração de biogás com resíduos sólidos orgânicos de origem doméstica de Maceió/AL, utilizando escala laboratorial; calculou a geração quantitativa e qualitativa do biogás no aterro sanitário de Maceió; calculou a taxa de geração de biogás no aterro sanitário de Maceió a partir de modelos empíricos. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa focou a quantificação e a composição gravimétrica de resíduos; a geração per capita e por extratos socioeconômicos; a cromatografia gasosa e a modelagem de geração de biogás do aterro. Como resultados, destacam-se: os resíduos orgânicos representam 67,45%; os materiais potencialmente recicláveis 20,32%; e os rejeitos representam 12,23%. A segunda constatação é que a média de massa percentual de materiais recicláveis é de 18,06% e 22,58%, do total de resíduos coletados nos meses de junho, julho, agosto e novembro, dezembro 2017 e janeiro 2018 respectivamente, o que comprova as diferenças relacionadas à sazonalidade e aos eventos festivos. A fração orgânica foi maior em regiões que abrangem bairros com estratos socioeconômicos predominantemente mais baixos. A geração per capita de resíduos apresentou uma média 0,59 kg/hab-1.d-1, sendo o maior valor, 0,87 kg/hab-1. d-1, observado em regiões com estrato socioeconômico mais alto. O ensaio de digestão anaeróbia, o RSOD, apresentou PBB de 817,70 ± 13,43 m3. Quanto ao TonSV-1, com alto teor de metano (percentual máximo de metano de 75,15 %), o período de incubação do substrato foi de 17 dias, o que mostra a facilidade de os microrganismos assimilarem este substrato. A vazão do biogás é diferente nos drenos; além disso, o biogás possui composição satisfatória (56,86 % de metano) para o aproveitamento energético. A produção de biogás acumulada em 20 anos com o modelo LandGEM foi de 15.116.325 Nm3, com uma energia acumulada de 128,68 GWh e potência média de geração de 242 kW. Para o modelo Biogás, a produção acumulada é de 15.981.110 m3, com uma energia acumulada de 141,31 GWh, para uma potência média de geração de 255 kW. Conclui-se que os resíduos de origem doméstica do aterro sanitário de Maceió possui composição satisfatória para aproveitamento energético. Contudo, é necessário também investir em educação, em conscientização ambiental, informação e promoção do bem-estar social, considerando o descarte e a separação adequada de resíduos sólidos domiciliares.