Tecnologias da Informação e Comunicação na prática pedagógica docente - Santos, Domingas Cantanhede dos (2016)
A sociedade tem passado por constantes mudanças ao longo de sua existência. Nesse contexto, destacamos as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), que fazem parte do nosso cotidiano por meio de diversas ações. Em função disso, destaca-se a relevância do estudo e discussão dessa temática nos ambientes escolares. O problema de pesquisa que direcionou este estudo foi o seguinte: Como as TICs têm sido utilizadas como estratégia de ensino e aprendizagem em cursos técnicos, considerando, especificamente, os oferecidos pelo IFMA Campus São Raimundo das Mangabeiras, Maranhão? Partindo dessa problemática, o objetivo geral foi analisar a utilização das TICs nos processos de ensino e de aprendizagem no câmpus em questão. Para alcançar o propósito do objetivo geral, estabelecemos os seguintes objetivos específicos: identificar as principais TICs utilizadas pelos docentes nos processos de ensino e de aprendizagem dos cursos técnicos do IFMA Campus São Raimundo das Mangabeiras; analisar como as TICs têm sido utilizadas em sala de aula pelos docentes desses cursos técnicos; investigar a percepção dos docentes e dos discentes em relação ao uso das TICs em sala de aula. A amostra da pesquisa abrangeu docentes e discentes do IFMA Campus São Raimundo das Mangabeiras, localizado no município São Raimundo das Mangabeiras – MA. A amostra contemplou seis docentes que lecionam nas turmas do terceiro ano dos cursos técnicos em Agropecuária, Meio Ambiente e Informática dos turnos matutino, vespertino e noturno. Também compuseram a amostra investigada 67 alunos matriculados nos referidos cursos. A amostra foi constituída de forma voluntária, por adesão individual. Em virtude da forma de abordagem do problema, este estudo tem natureza qualitativa, e a investigação de seu objeto de estudo ocorreu por meio da pesquisa exploratória. Quanto aos procedimentos técnicos, o presente estudo se caracteriza como uma pesquisa de campo. Nesse sentido, as ações desenvolvidas abrangeram revisão de literatura, entrevista semiestruturada com docentes, aplicação de questionário misto com os discentes e análise das informações coletadas. Os dados coletados foram analisados e discutidos utilizando análise textual discursiva. Os resultados deste estudo demonstraram que, de acordo com as informações apresentadas pelos discentes, a TIC de maior expressão foi o datashow, citado por unanimidade pelos participantes da pesquisa, seguido por livros, computador, pendrive, aparelho de som, Power point e internet. Todos os docentes que responderam à entrevista foram unânimes em afirmar que usam as TICs em suas práticas pedagógicas, destacando-se entre estas o computador e o datashow. Por meio da análise de como as TICs têm sido utilizadas em sala de aula pelos docentes, constatou-se que todos afirmaram que são favoráveis ao uso das tecnologias como recurso didático e que adotam tais recursos em suas práticas educativas cotidianas, fato confirmado pelos discentes. Quanto ao terceiro objetivo deste trabalho, percebe-se que os sujeitos participantes da pesquisa compreendem e definem o que são as tecnologias de informação e comunicação e as implicações do seu uso no espaço educativo. Este estudo contribuiu para a minha vida acadêmica e profissional, ampliando o meu olhar sobre as possibilidades de uso das TICs em sala de aula, bem como das limitações que ainda persistem para a efetivação de práticas pedagógicas mediadas pelo uso desses recursos.