O ensino da automação por meio da domótica num curso técnico - Santos, Luís Gustavo Fernandes dos (2017)
Esta dissertação contempla a abordagem do emprego da domótica como mecanismo de ensino de automação, norteada pelo respectivo problema de pesquisa que viabilizou averiguar quais as implicações em utilizar uma sala de aula automatizável por meio de Controlador Lógico Programável (CLP), explorando princípios domóticos na disciplina de Automação II do Curso Técnico Integrado em Mecatrônica. O estudo foi desenvolvido em uma escola pública do município de Charqueadas, Rio Grande do Sul, com a participação de dezenove alunos do 4º ano do Ensino Médio Técnico Integrado. Os objetivos específicos propostos na pesquisa foram: conhecer as concepções dos alunos acerca dos princípios domóticos; estimular a prática investigativa com vistas a tornar o aluno sujeito do seu (próprio) processo de aprendizagem; e analisar os principais fatores que emergiram a partir de uma prática pedagógica, a qual visou tornar o ambiente físico da sala de aula num ambiente didático experimental. No intuito de atingir os objetivos, compreendeu-se a domótica como estratégia para a aprendizagem de automação destinada a sistemas sequenciais discretos. A pesquisa teve natureza qualitativa. Como instrumentos na coleta de dados, foram utilizados o questionário de conhecimentos prévios, as observações em diário de campo, fotos, filmagens, o relatório final, o seminário e, por fim, um questionário de avaliação. Os dados analisados indicaram que: a) os alunos revelaram em momento anterior à intervenção pedagógica que o conceito domótica lhes era conhecido, porém faltava-lhes a integração de conhecimento entre as áreas de automação e de eletroeletrônica; b) a preparação dos materiais durante a intervenção pedagógica, focada nas resoluções das situações-problema, possivelmente colaborou no desenvolvimento de habilidades e competências dos alunos, incentivando-os a serem autores do seu próprio processo de aprendizagem; c) o questionamento reconstrutivo se fez presente durante todas as etapas, favorecendo o ambiente de aprendizagem e consolidando a parceria entre professor e alunos em busca do conhecimento. A domótica aplicada de maneira real caracterizou-se como aliada no ensino de automação CLP.