Efeitos da interação entre o polimorfismo rs1042714 do gene ADRB2 o consumo alimentar de micronutrientes sobre parâmetros antropométricos e bioquímicos em uma amostra de indivíduos adultos - Silveira, Janaína da (2016)
A obesidade é considerada um problema de saúde pública, sendo associada a diversas doenças crônicas. As causas são multifatoriais, envolvendo interações entre numerosos fatores genéticos e ambientais. O receptor β-2 adrenérgico (ADRB2) desempenha um papel importante na regulação da homeostase da energia, atuando no controle da quebra de glicogênio e na mobilização de lipídeos, por meio da ativação da lipólise. O gene codificador desse receptor, o ADRB2, possui muitas variantes genéticas, sendo o polimorfismo rs1042714 um dos mais investigados em fenótipos relacionados com a obesidade, em diferentes populações. Objetivo: O objetivo principal do presente estudo foi verificar se existe interação entre o polimorfismo rs1042714 do gene ADRB2 com o consumo alimentar, e se esta influencia os parâmetros antropométricos e bioquímicos de uma amostra de indivíduos adultos. Metodologia: Foram avaliados parâmetros antropométricos e de consumo alimentar de macro e micronutrientes de 541 indivíduos adultos, de ambos os sexos, frequentados do ambulatório de nutrição do Universidade do Vale do Taquari UNIVATES. Foram também coletadas amostras de sangue periférico de todos os participantes, para análises de parâmetros bioquímicos e extração de DNA, para posterior genotipagem do polimorfismo investigado. Todos os indivíduos incluídos no estudo assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido. Resultados: Os resultados dos testes de interação entre o polimorfismo rs1042714 o consumo de micronutrientes indicaram que, em indivíduos portadores do genótipo GG, o aumento do consumo de calciferol está associado com uma diminuição nos níveis de colesterol LDL e na medida da circunferência de cintura. Da mesma forma, nesses indivíduos, o aumento do consumo de sódio está associado com uma diminuição do colesterol LDL. Esses efeitos não foram observados para os indivíduos portadores do alelo C (CC+CG). Conclusão: Nossos achados indicam um possível efeito benéfico do consumo de calciferol e cálcio nos níveis de colesterol LDL e do consumo de calciferol na circunferência da cintura, em indivíduos eutróficos portadores do genótipo GG do polimorfismo rs10422714 do gene ADR2B. Esses resultados, no entanto, são preliminares e estudos que avaliem os mecanismos fisiológicos envolvidos são necessários para conclusões mais robustas.