A problematização como metodologia de ensino para aprendizagens significativas na matemática: um estudo de caso em curso de administração - Zimmer, Luciana Andrea (2010)
O ensino da matemática tem através da história se constituído um desafio para profissionais da área da educação, e uma das características das práticas pedagógicas desse componente curricular tem sido a transmissão de conhecimentos. Diante da realidade percebida no decorrer do exercício docente da professora pesquisadora, este estudo buscou investigar a possibilidade de construção de conhecimentos voltados à compreensão das relações entre conteúdos curriculares e a realidade profissional de estudantes da disciplina de Matemática Aplicada, no Curso de Administração. No contexto do estudo foram consideradas as habilidades e competências exigidas pelas avaliações oficiais no Ensino Superior (ENADE). A questão que norteou a investigação e as decisões sobre estratégias de ensino foi: Como graduandos matriculados em disciplina formal do curso de Administração percebem as relações entre os conteúdos curriculares que se referem ao conceito de funções e as práticas inerentes ao cotidiano profissional? Para desenvolver a prática pedagógica investigativa, o contexto escolhido foi uma turma da disciplina de Matemática Aplicada, de uma Instituição de Ensino Superior do Vale do Rio Pardo. Nessa turma, estavam matriculados 42 alunos, sendo 25 do Curso de Administração e 17 de Ciências Contábeis. Como procedimento investigativo, a prática assumiu os contornos de estudo de caso segundo perspectiva de YIN (2001). As informações foram obtidas através de instrumentos de investigação sobre concepções prévias e produções individuais e coletivas dos graduandos realizadas no decorrer do processo. A análise dos materiais considerou a evidência da evolução das concepções sobre os diferentes enfoques do conteúdo funções, a capacidade de estabelecer relações entre esse conteúdo e o cotidiano profissional e o entrelaçamento destas dimensões com as exigências das avaliações oficiais sobre o desempenho acadêmico no ensino superior. Para fundamentar e acompanhar as diferentes etapas do trabalho, este estudo está amparado na Teoria da Aprendizagem Significativa Crítica, enunciada por Moreira (2000) a partir da teoria de Ausubel e Novak (1980), e seus aportes teóricos para a organização de um ensino criativo e inovador, em especial, os que orientam o ensino para a construção de aprendizagens significativas. Os resultados obtidos indicaram possibilidades de estabelecer relações entre teoria e prática, em especial diante da constante problematização das situações do cotidiano profissional, revelando ser uma estratégia de preparação para analisar, pensar e resolver questões, inclusive aquelas propostas em avaliações oficiais. Além disso, este estudo contribuiu para a qualificação da ação docente da pesquisadora, que 7 fortaleceu a crença de que a consideração aos conhecimentos prévios, o desafio constante e o vínculo da academia com a vida, construído em referenciais teóricos consistentes, são componentes relevantes para a construção de aprendizagens significativas. Nesse sentido, é esperado que os desafios e a busca de soluções proporcionada pelo desenvolvimento de conteúdos curriculares possam constituir sólida base para a tomada de decisões (STONER,1985) no desempenho da atividade profissional.