Ensino de algoritmos com o software VisuAlg como recurso de simulação no ensino médio técnico - Costa, Carlos Eduardo Gomes da (2020)
Com o avanço da tecnologia, hoje temos vários recursos digitais que estão disponíveis e podem ser utilizados no ensino, recursos que podem se tornar um facilitador tanto para aquisição de conhecimento quanto para desenvolvimento do aluno. Vários cursos ensinam algoritmo em alguma disciplina, e esses alunos frequentemente têm dificuldade para aprender o conteúdo, porque é necessário o desenvolvimento do raciocínio lógico e do pensamento computacional para a construção de bons algoritmos. Esta dissertação traz uma proposta pedagógica que utiliza o software VisuAlg, como recurso de simulação para o desenvolvimento do conteúdo de algoritmo. A pesquisa foi aplicada na turma de 1º ano do curso de Eletromecânica Integrado ao Ensino Médio, consiste em uma aproximação de estudo de caso de caráter qualitativo, com base em um olhar interpretativo e utilização de método dedutivo, de natureza descritiva e explicativa. Para análise dos dados, aplicou-se análise textual discursiva com apoio dos instrumentos de coleta de dados utilizados. Os instrumentos foram questionários de sondagem e de verificação, anotações no diário de bordo, gravação em vídeo dos encontros e análise da resolução dos exercícios propostos que foram recolhidos nos encontros. Durante a intervenção, empregou-se o software VisuAlg na explicação do conteúdo, na simulação de algoritmos de exemplo e, também, na resolução e correção de exercícios, testando e validando os algoritmos criados. Os resultados mostraram que a utilização do VisuAlg como recurso de simulação nas aulas fez que os alunos se interessassem mais durante a explicação e participassem mais das aulas, além de haver estimulado os estudantes a conseguir resolver os exercícios propostos, proporcionando autonomia nos estudos e ajuda no desenvolvimento do raciocínio lógico e do pensamento computacional. Desta forma, acredita-se que o uso deste software, para o ensino de algoritmo, possibilita melhor desempenho dos alunos.