A aprendizagem da geometria por meio do estudo do cubismo no 5º ano da Educação de Jovens e Adultos - EJA - Souza, Mazonilde Dalvina Costa de (2014)
Atualmente, a matemática ainda é utilizada como instrumento disciplinador e de exclusão em muitas escolas e por muitos professores que insistem em ensiná-la como algo mecânico, formal e desconexo da realidade e das demais disciplinas. Porém, a matemática é uma ciência que está envolvida em quase todas as atividades humanas, portanto, deve ser ensinada de maneira significativa. Deste modo, o presente trabalho tem como objetivo principal identificar de que forma o estudo do movimento cubista pode contribuir na aprendizagem significativa da Geometria no 5º ano da Educação de Jovens e Adultos – EJA em uma escola municipal pública, em Boa Vista/RR. Tal pesquisa se fundamentou na teoria de aprendizagem de David Ausubel, no ensino da geometria por meio do estabelecimento de relações entre a arte e a matemática e nos documentos que regem a Educação de Jovens e Adultos. Foram consultadas obras como Ausubel (2003), Moreira (2011), Fainguelernt e Nunes (2006) dentre outras. Através de pesquisa qualitativa, utilizando abordagem descritiva e coletas de dados por meio de diário de bordo e questionários aplicados aos participantes, foi possível desenvolver atividades potencialmente significativas e favorecer a aprendizagem do conteúdo espaço e forma, por meio do desenvolvimento de atividades que envolveram a arte do movimento cubista e a geometria. A partir dos resultados, ficou constatado que o material utilizado nesta pesquisa teve significado lógico ou potencial, o qual resultou em um aprimoramento dos conceitos subsunçores existentes na estrutura cognitiva dos alunos. Acarretou também a assimilação sequencial de novos conceitos a partir da mediação do professor que auxiliou com atividades práticas na ação progressiva de aquisição de conhecimentos, bem como proporcionou aos estudantes uma reflexão sobre o próprio processo de aprendizagem.