Leitura estética: a relação entre leitura de imagem e o desenvolvimento estético no ensino de artes visuais - Paz, Cícero Fernando de Moura (2022)
As atividades de leitura de imagens, no ensino das Artes Visuais, têm proporcionado o desenvolvimento estético por meio de experiências sensíveis. Deste modo, a presente dissertação tem como objetivo investigar a construção do pensamento estético dos alunos ingressantes nos cursos técnicos, integrados ao ensino médio do Instituto Federal do Piauí – IFPI, Campus Uruçuí. Para tanto, procurou-se nos últimos anos produções científicas que abordavam em seus estudos a relação entre leitura de imagem e desenvolvimento estético no ensino das Artes Visuais. Dentre as muitas referências utilizadas, Barbosa (1994, 1998, 2003, 2012), Duarte Junior (2000), Francez (2019) e Rossi (2009) foram os autores que mais contribuíram com a fundamentação teórica de temas como a importância da imagem e sua relação com o ensino de Arte, a leitura de imagem e o desenvolvimento estético e a educação estética. Fazendo uso da abordagem Qualitativa e do Estudo de Campo como procedimento de investigação, seus dados foram produzidos e coletados durante a realização de seis atividades de leitura de imagens, que ocorreram de forma remota como medida de prevenção contra a COVID-19, e que contaram com a participação de dez estudantes. Com relação ao procedimento de análise dos dados, aplicou-se a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016), analisando os tipos de relações que os participantes estabelecem ao interpretar e julgar imagens. Dentre os resultados, identificou-se que a construção do pensamento estético se dá por meio das relações que são estabelecidas entre os sujeitos e as imagens interpretadas e que estas relações não seguem uma ordem crescente de complexidade, como sugerem alguns teóricos desenvolvimentistas. Além destas relações, outros dois modos de interpretar imagens também foram observados nas falas dos participantes: a Construção Coletiva do Pensamento Estético e a Ativação de Memórias. Ainda, ficou evidente que as experiências com as Artes Visuais, vivenciadas durante o ensino fundamental, contribuíram para a construção do pensamento estético dos participantes. Por fim, percebeu-se que as imagens, independente de sua intencionalidade criadora, são textos cujas interpretações estão abertas a múltiplas atribuições de sentidos e que as suas leituras podem tornam o ser humano mais sensível.