Ozonioterapia no rejuvenescimento facial e o impacto de tratamentos estéticos na qualidade de vida e imagem corporal - Beppler, Vanessa (2023)
O envelhecimento é um processo fisiológico contínuo, que afeta não somente a aparência, também a função do tegumento. Existem uma série de tratamentos estéticos para retardar os sinais de envelhecimento, dentre eles a Ozonioterapia que é uma técnica eficaz, segura e com pouco efeitos colaterais. Por meio do uso de baixas concentrações de ozônio está associada a ativação da proteína NRF2 (Fator Nuclear Eritróide 2) que estimula a circulação local diminuindo o estresse oxidativo, estimulando o efeito antioxidante, e os fatores de crescimento. O objetivo do presente trabalho é avaliar o efeito da Ozonioterapia no rejuvenescimento facial e avaliar a qualidade de vida e imagem corporal das participantes. Esta pesquisa é de natureza aplicada, exploratória-experimental e a coleta de dados longitudinal. A amostra composta de 33 participantes foi dividida em 3 grupos: grupo controle e 2 grupos de tratamento. As participantes foram avaliadas e responderam a questionários de qualidade de vida WHOQOL-100, de imagem corporal Body Shape Questionnaire e satisfação facial Face-Q, além da realização de fotos analisadas pelo software Radiocef Studio 3. O grupo 1 realizou 10 sessões, 1-2μg de ozônio, com o método Free Flow, O grupo 2 realizou 8 sessões, na 1a e 2a sessão na concentração de 5μg,na 3a e 4a sessão de 10 μg e da 5a a 8a sessão 15 μg, pelo método Free Flow, depois uso de uma máscara com água ozonizada 60 μg por 10 minutos. O equipamento gerador de ozônio usado na pesquisa foi o modelo Ozonyx Plus da marca Medical San. O grupo controle não sofreu nenhuma intervenção. Após todas as participantes 5 foram reavaliadas. Foi evidenciado um aumento dos ângulos e redução da medida do sulco nasogeniano, mas a diferença não foi estatisticamente significativa, não houve diferença significativa na qualidade de vida e na imagem corporal e facial houve diferença significativa no grupo Intervenção 2, que apresentou melhores resultados no tratamento.