A tela etnomatemática transfronteiriça de uma professora de pedagogia: Oiapoque- Brasil - Lira, Kátia Ligia Vieira (2022)
A presente dissertação tem como objetivo geral examinar as possibilidades e limitações, para a compreensão da existência de múltiplas Matemáticas, de uma sequência didática efetivada em um Curso de Pedagogia e alicerçada teórico- metodologicamente no campo da Etnomatemática. A perspectiva Etnomatemática está em consonância com estudos de Knijnik et a.l (2019) em seus entrecruzamentos com ideias atinentes à multiculturalidade. De cunho qualitativo, envolveu um grupo de 19 estudantes na disciplina Teoria e Prática do Ensino de Matemática cujos encontros, em função da pandemia da covid-19, se efetivaram remotamente. Os materiais de pesquisa foram produzidos a partir de discussões gravadas e posteriormente transcritas, decorrentes do desenvolvimento da prática pedagógica e materiais escritos e produzidos pelos estudantes na forma de portfólio. A análise dos dados foi efetivada por meio da Análise Textual Discursiva, na perspectiva de Moraes e Galiazzi (2016) e permitiu a emergência de duas unidades de análise, a saber: a) Reconhecimento, por parte dos estudantes, da existência de distintos jogos de linguagem matemáticos e semelhanças de família entre eles e b) A valorização do multiculturalismo por meio de problematizações e pesquisa acerca dos jogos de linguagem matemáticos produzidos nas distintas culturas. Deste modo, o desenvolvimento da sequência didática permitiu que os estudantes compreendessem a existência de múltiplas Matemáticas, cada uma delas amalgamadas com a forma de vida que a gerou. Também emergiu a ideia, entre os estudantes, da impossibilidade de compará-las epistemologicamente, tendo em vista que são produzidas em distintos contextos.